國際

國際新聞

下一篇
上一篇

卡舒吉兒子促還父遺體

【明報專訊】上月2日在沙特阿拉伯駐土耳其伊斯坦布爾領事館遇害的沙特記者卡舒吉,至今仍不見屍。他的兩個兒子周日(4日)在美國首次公開受訪,促請沙特和土耳其政府尋找及歸還其父遺體,好讓家屬把他安葬於沙特麥地那,讓他安息。

信「沙特保證緝兇」承諾

兩子在其父失蹤一個月後,周日於華盛頓接受美國有線新聞網絡(CNN)訪問。35歲長子薩拉赫稱,國王薩勒曼偕王儲穆罕默德10月24日在王宮接見家屬,向他保證會將行兇者繩之以法;他信任沙特當局的調查。不過他們家屬希望盡快安葬其父與祖先長眠。薩拉赫表示希望父親死時並不痛苦。

兄弟倆受訪稱,其父信任王室維持國家團結和邁向改革,也非異見人士。薩拉赫說:「他是一個和大家有著同樣價值觀的溫和的人,一個愛國者,非常相信國家以及其潛力。」

卡舒吉的兩子兩女原居於阿聯酋等中東地區。薩拉赫是經濟學者,原受其父所撰文章牽連被禁止離國,但在獲沙特國王接見後第二天,已飛到美國首都與弟妹們會合。

土耳其報章《晨報》(Sabah)昨引述匿名官員報道,新證據顯示沙特人員以5個行李箱分裝肢解的卡舒吉遺體運離伊斯坦布爾領事館。他10月2日失蹤後,包括化學家、毒理學家等沙特11人小組抵達土耳其,連續7天清理掉領事館內的殺人證據。土耳其警察10月15日獲准入內調查。調查員發現領事館有新近髹漆過的地方。

(CNN/衛報/法新社)

相關字詞﹕沙特阿拉伯 卡舒吉 卡舒吉(jamal khashoggi)

上 / 下一篇新聞