國際

國際新聞

下一篇
上一篇

韓漢家暴殺妻 女求極刑 總統府請願網站 17萬人附議

【明報專訊】韓國上月底一宗殺妻案觸發社會關注家暴問題。一名婦女過去4年逃避丈夫威脅不果遭對方殺害,3名女兒上書總統府青瓦台促對她們的父親處以極刑。韓國婦女團體等組織批評,現時法律未能保護家暴受害人,敦促改革。

上周一(10月29日)有690個韓國婦團代表在首爾光化門附近聯合會見記者,指摘當今法律制度以「維護家庭」為先,不夠着重保障家暴受害者的人權,並無法制止家庭暴力或作出懲處,要求全面革新國家應對家庭暴力制度。

4年搬家6次 父親窮追威嚇

這場示威源於10月22日首爾江西區一宗命案,48歲姓金男子捅殺46歲姓李前妻後被捕。金某暴力對待家人已十餘年,有時甚至特地叫喚女兒「欣賞」他怎樣毆打妻子,兩人2015年9月離婚。3個女兒指出,母親感受性命威脅,4年來帶着她們搬了6次家,但父親窮追不捨,且多次持刀威嚇更曾在她們寓所縱火,但當局只命令其父不准接近,其父仍會在寓所周邊徘徊。她們表示現在明知父親已經被捕,依然驚懼像感覺「有人伺伏於門外」。她們在案發當天上書青瓦台請願網站,促請判處其父死刑,以對家暴罪犯起阻嚇作用,避免再有同類受害人,迄昨獲逾17萬民眾附議。

法律「維護家庭」 婦團斥難保障受害者

韓國警察廳上周發表的資料顯示,舉報家暴個案由2013年的16萬餘宗,持續增至2017年的近28萬宗。據今年首8個月的家庭暴力數據,全韓家暴個案最多的依次是仁川市、京畿道和濟州道。京畿道家庭婦女研究院研究員鄭惠媛(音譯)說:「社會對家暴問題的態度改變與覺醒,成了家暴報告數目大增的關鍵。」首爾的中央大學社會學教授李娜英(音譯)表示,昔日民眾不認為家暴是嚴重問題,是外人不便過問的家事,但隨着社會意識改變,現今家暴受害婦女會尋求援助。

可是去年家暴起訴率僅9.6%,拘捕率更僅得0.8%。婦團批評,法庭對家暴案件只側重頒發臨時措施,如不准加害者接近受害人或要加害者跟受害人分開居住,未能有效阻遏加害者對受害人的威脅。有民間機構今年初發表的一項家暴民調顯示,73.4%個案都只是勒令加害者遠離受害人,警方作刑事處罰的僅一成。聯合國消除婦女歧視委員會(CEDAW)今年3月批評韓國處理因家暴離婚的個案時,仍然會要求雙方和解,而「維護家庭」的意識形態導致有家暴紀錄的父親可獲探訪子女的權利,委員會促請韓國政府應刑事處罰家暴罪犯,並必須逮捕違反禁制令的家暴犯。

在示威活動上,一名家暴受害者說:「我目前縱然生存,但不曉得何時也會遇害。我不僅是家庭暴力的受害者,還是檢警、法院的受害者。」

(Ohmynews/MediaToday/金融時報)

相關字詞﹕拘捕率 命案 家庭暴力 韓國

上 / 下一篇新聞