國際

國際要聞

下一篇
上一篇

專家:兩黨對華強硬共識難變

【明報專訊】民調顯示民主黨有望重奪眾議院控制權,或會制衡特朗普的施政,外界關注會否影響總統特朗普的對華政策。研究中美關係的專家普遍認為,美國政界對中國態度轉趨強硬,並非只是特朗普的個人取向,而是近年逐漸醞釀的兩黨共識。著名「中國通」蘭普頓接受本報電郵專訪時表示,即使民主黨大捷,「中美關係仍會面對相當大的困難」。

民主黨掌眾院未必令政府「跛腳」

最新一期《經濟學人》稱,總統特朗普上任以來蔑視過往規定美國總統的規則,例如拒絕公開稅務紀錄、公私不分等,而眾議院目前在共和黨控制亦沒發揮監察總統的職能。民主黨重奪眾院後可望取回眾院委員會主席的職位,傳召特朗普政府官員等。《經人》稱,民主黨控制眾院不代表會令美國政府淪為「跛腳鴨」,因為國會民主黨人跟特朗普在一系列事務有共識,如對華政策、增加基建開支、對應鴉片類藥物濫用問題等。

約翰霍普金斯大學高級國際研究學院外交政策研究所高級研究員蘭普頓(David M. Lampton)較早時向本報說:「兩黨無論政策精英還是一般公民,對中國現行外交及國內政策的觀感都在惡化。在缺乏貿易互惠的問題上,這共識尤其強烈,兩黨不同派系都同樣希望採取強硬的措施。唯一例外的是經濟專家。因此即使民主黨在選舉大獲全勝,中美關係仍會面對相當大的困難。」他認為,這變化源於中美兩國國內政策都愈益變得民族主義,兩國領袖透過對外採取強勢姿態,以彌補國內弱勢。

喬治華盛頓大學政治學系教授沈大偉(David Shambaugh)9月底在中美交流基金會旗下「中美聚焦」網站發文,也認為中期選舉的結果不會令特朗普的對華政策出現實質改變,因為對華強硬已是兩黨共識。他表示,除非中國內政外交政策出現根本逆轉,否則這個兩黨共識不太可能發生改變,這亦將成為中美關係的「新常態」。

明報記者

相關字詞﹕沈大偉(david shambaugh) 蘭普頓(david m. lampton) 美國中期選舉 中美角力 民主黨

上 / 下一篇新聞