國際

國際要聞

下一篇
上一篇

年輕選民投票率衝擊紀錄

【明報專訊】美國年輕人向來不太熱中投票,但今年單看提前投票已非常踴躍,多個州份年輕人投票率已高過上屆數倍,民調顯示,有四成年輕選民表示會投票,有機會創下紀錄。其中今年血腥校園槍擊是推動他們投票的原因之一,認為這是最直接的方法,讓他們的訴求能得到回應。

得州提前投票選民 激增5倍

哈佛大學的甘迺迪政府學院政治研究所上周一(10月29日)發表的民調顯示,有四成18至29歲選民表示在今屆選舉「必定會投票」,若真的付諸行動,將打破紀錄。今屆提前投票踴躍情况可支持該民調,尤其在南部及西南部多個選情激烈的州份,年輕人投票率大增。Target Smart數據顯示,得州有約33.2萬30歲以下選民已投票,較上屆激增近5倍;在內華達州、喬治亞及亞利桑那州的年輕選民提前投票率,亦較上屆分別暴增5倍、4倍和3倍。

稱州議員拒槍管 靠投票宣訴求

過往中期選舉最多年輕人投票為1986年及1994年,但投票率也只有21%,上屆中期選舉30歲以下選民投票率更只有19.9%,是40年來最低。不過,今年2月佛州帕克蘭市馬喬麗斯通曼道格拉斯高中槍擊案,改變部分年輕人想法。18歲的科林(Jaclyn Corin)在該槍擊案後,帶領逾100名學生出席了逾70次與州議員的會談,要求他們採取措施防止大型槍擊案再發生,她會見了多名不願接受其意見的議員後,令她和槍擊案其他倖存者都相信,只有投票才能確保他們的訴求得到回應,「你總可以不斷游說和抗議,但實際參與的唯一最直接方法就是投票」。在帕克蘭市校園槍擊案後數個月,佛州18至29歲登記選民比例增加了8個百分點。

年輕民主黨選民投票熱情高於共和黨。據甘迺迪政府學院的民調顯示,54%年輕民主黨選民表示很大機會投票,較共和黨選民的43%和獨立選民24%的高。不過,保守派組織Turning Point USA創辦人柯克(Charlie Kirk)指出,早前被指性侵多名女性的最高法院大法官卡瓦諾的提名爭議,將會推動年輕共和黨選民投票,因當中許多人不滿左派狙擊卡瓦諾的做法。

(綜合報道)

相關字詞﹕美國 美國中期選舉 提前投票 投票率 校園槍擊案 中期選舉 年輕選民

上 / 下一篇新聞