國際

國際要聞

下一篇

「特朗普主義公投」 華爾街押注民主黨 捐款10年來首超共和黨

【明報專訊】美國今(6日)舉行被視為近數十年來最矚目的中期選舉,總統特朗普上任兩年間推出打擊奧巴馬醫保、減稅、限制非法移民等政策引發國內外軒然大波後,選民將首度有機會針對其「特朗普主義」作「公投」。最新民調普遍顯示,民主黨將很有機會重奪眾議院控制權,參議院繼續由共和黨控制的機會仍較大。商界和金融業似乎押注在民主黨奪回眾院身上,今年至今給民主黨的捐款多於共和黨,是奧巴馬年代以來首見。

民主黨眾院選情優勢收窄

共和黨目前掌控聯邦參眾兩院,今次選舉將改選眾議院全數435席,民主黨只要多取23席就可重新控制眾議院,機會甚大;參議院100個議席中改選的35席中,有26席來自民主黨,民主黨要多取2席才可控制參院。民調顯示,共和黨將有望繼續掌控參議院,甚至有望擴大現有的51席對49席(2席為親民主黨獨立議員)差距,但佛州、內華達、田納西和密蘇里等眾多州份選情近期變得膠着,結果充滿不確定性。值得留意的是,代表民主黨色彩的「藍色浪潮」優勢正在流失。美國廣播公司(ABC)與《華盛頓郵報》的最新民調顯示,在登記選民中,支持兩黨眾議院候選人的差距,從10月的11個百分點縮小到11月3日的7個百分點,較8月的14個百分點縮窄近一半。更讓民主黨憂心的是,這份全國民調並非適用於個別選區,許多選區差距都在誤差範圍內,選情隨時會逆轉。哥倫比亞廣播公司的最新估算是民主黨有望拿下225席,共和黨則取得210席,但估算誤差值達13席。

商界為民主黨重奪國會準備

雖然民主黨仍未能說穩奪眾議院控制權,但非黨派的「響應式政治研究中心」(Center for Responsive Politics)取得的資料顯示,今年至今商界和華爾街(證券與投資界)捐款給民主黨的數字高於共和黨,是近年首見。奧巴馬政府於金融海嘯後加強限制投行,令華爾街不滿,它們近年的捐款明顯側重共和黨,但截至上月17日,華爾街業界向民主黨捐款約8500萬美元(約6.6億港元),共和黨只有7600萬美元(約5.9億港元),是2008年來首次民主黨較多。商界這段時間給民主黨捐款8.91億美元(約69.5億港元),也較共和黨的8.39億美元多(約65.4億港元),是8年來首次。報道引述分析家稱,捐款方向轉變,顯示金融業和商界均為民主黨重奪國會「作準備」。

《華爾街日報》稱,今次選舉是對特朗普總統工作的公投。該報與全國廣播公司做的民調顯示,近四分之三選民稱他們投票是要向特朗普發出信息,當中32%稱是要支持特朗普,40%稱是要表達反對,只有28%稱其選票與特朗普無關。親保守派的霍士新聞,則將今次選舉定性為對特朗普「成功」減稅、放款限制和推動增長經濟政策的公投。

選舉結果為2020總統選戰定調

《華盛頓郵報》形容,選民將要為「特朗普主義」(Trumpism)究竟是「歷史上的畸形產物」還是「現代美國的反映」,作出判斷。報道指出,在自由派先後收到郵包炸彈,到後來匹茲堡一家猶太會堂遭槍擊導致11人死亡,以至正向美國進發的中美洲非法移民大軍,民主黨都指摘特朗普藉這些事件採取「挑起恐懼和仇恨」的策略回應,以拉動保守派支持。由早前女性群起發動示威反對特朗普歧視女性,到民眾示威抗議其針對穆斯林的入境禁令,今次中期選舉將是這些自由派能量會否轉化為選票的首個測驗。

這次選舉結果也將為更重要的2020年總統大選選戰定調。特朗普將證明他能否在本人未參選情况下,動員被他在2016年大選中稱為「沉默多數」的支持者大軍,投票力挺共和黨。奧巴馬在2010和2014年中期選舉時,就被指未能帶動支持者投票。可能會有多路人馬爭取總統提名的民主黨,則試圖從這次選舉結果尋求如何挑戰特朗普的線索。

(綜合報道)

相關字詞﹕特朗普主義 參議院 眾議院 特朗普 美國 美國中期選舉 中期選舉

上 / 下一篇新聞