中國

中國要聞

下一篇
上一篇

採訪手記:內媒呻:禁令多 只重尖端科技

【明報專訊】內地傳媒一向管理嚴格,這次對首屆中國國際進口博覽會也不例外,多名內地傳媒朋友向記者透露,上級領導一早要求進口博覽會是「本月主要宣傳任務」,但後來又不斷有其他禁令,令他們無所適從。

領導憂誇大進博有特權

一名記者朋友原本打算報道進博會的食品安全,全程跟拍進口食品由過關、檢疫到端上進博會餐枱的整個流程。按常理這應屬正面報道,但上級認為報道出街後,會讓老百姓認為進博會的食品是「特供」而要修改。有採訪醫療線的記者想要報道進博會內的醫療站,有多項先進設備可處理緊急事故,還有綠色通道可轉送危急病人,但領導也擔心誇大進博會「搞特殊化」,可能引起普通百姓的不滿。

撤指南免「有得睇冇得食」

此外,由於進博會一般民眾無法參與,最後兩日也只是對指定社會團體開放,所以很多傳媒一早做好介紹進博會有什麼好吃、好玩的各類「指南」都要撤下,以免「有得睇冇得食」,刺激民眾。對於一些特別昂貴的展品,例如3000元1隻的龍蝦、Jimmy Choo價值3000萬人民幣的「鞋王」,本來報道已經出街,但有長三角讀者留言抱怨,自己的工廠因為進博會而被迫停工,「飯都沒得開,竟然是為這些奢侈品讓路」。所以,內地傳媒全部集中火力報道會場內的直升機、龍門銑等「尖端科技」,而本來與老百姓更貼身的化妝品、食品和家庭電器,反而篇幅很少。

明報記者

相關字詞﹕尖端科技 jimmy choo 醫療站 食品安全 中國國際進口博覽會

上 / 下一篇新聞