中國

中國要聞

下一篇
上一篇

習近平推擴大開放 降關稅打擊侵權 料15年進口逾300萬億商品服務 擴上海自貿區

【明報專訊】首屆中國國際進口博覽會昨在上海開幕,國家主席習近平發表主旨演講,強調中國經濟是一片大海,而不是小池塘,「狂風驟雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海」。他又提出多項措施,進一步擴大開放,包括降低關稅及打擊侵犯知識產權等,預料未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元(約234萬億港元)和10萬億美元(約78萬億港元)。今次主辦進博會的上海,也得到習的特別青睞,他宣布上海自貿區範圍將會擴大。內地專家對本報表示,習近平的講話總體務實,相信具體細則近期會密集出台。

明報記者 林迎 陳子凌 上海報道

首屆進博會為期6日,共有172個國家、地區和國際組織參與,參展企業多達3600多家,超過40萬名境內外採購商到會洽談採購。開幕儀式昨在上海國家會展中心舉行,新華社報道,上午約9時45分,習近平與捷克總統澤曼、多米尼加總統梅迪納、俄羅斯總理梅德韋傑夫、越南總理阮春福、英國約克公爵安德魯王子、國際貨幣基金組織總裁拉加德、世界銀行行長金墉、世貿組織總幹事阿澤維多等外國嘉賓一同步入會場。

批保護主義 「弱肉強食死胡同」

習近平在講話表示,進博會「是中國推動建設開放型世界經濟、支持經濟全球化的實際行動」。他用很大篇幅批評保護主義、單邊主義抬頭,使經濟全球化遭遇波折,多邊主義和自由貿易體制受到衝擊,稱「弱肉強食、贏者通吃是一條愈走愈窄的死胡同,包容普惠、互利共贏才是愈走愈寬的人間正道」,似在不點名批評美國。

長三角一體化發展上升國家戰略

習近平又提出多項進一步開放措施,包括進一步降低關稅,擴大進口空間;持續放寬市場准入,提升投資自由化水平,預計未來15年,中國進口商品和服務將分別超過30萬億美元和10萬億美元;還將加快出台外商投資法規,深入實施准入前國民待遇加負面清單管理制度等(見表)。中國2017年的貨物進口總額為1.8萬億美元(約14萬億港元)。

主辦首屆進博會的上海也得到習近平的肯定,講話一節篇幅專門談到上海,稱將增設中國上海自由貿易試驗區的新片區;在上海證券交易所設立科創板並試點註冊制(見另稿);支持長江三角洲區域一體化發展並上升為國家戰略,推進更高起點的深化改革和更高層次的對外開放,同「一帶一路」建設、京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設相互配合,完善中國改革開放空間佈局。

學者稱務實 料細則近期出台

復旦大學經濟學院院長張軍對本報記者表示,習近平的講話總體算是務實,相信具體細則近期會密集出台,「因為未來兩個月是比較關鍵的時刻,首先11月有G20峰會,很多事情要在那個之前做出來,其次12月18日是40年前召開十一屆三中全會(改革開放起點)的日子,北京會召開紀念大會,預計在那個時候也會有很重要的公布」。他解釋,習近平所說的降低關稅、放寬市場准入,以及建立侵犯知識產權懲罰性賠償制度,相信很快會以立法形式固定下來,教育和醫療的開放細則亦即將公布。

「長三角合作易於大灣區」

張軍表示,上海自貿區目前面積約120.27平方公里,雖然曾經擴容,但總體面積仍然偏小,需要擴張,以科創為主的臨港地區和今次舉辦進博會的虹橋地區都是擴容的熱門地點,但具體方案有待公布。張軍還表示,長三角一體化概念不止是江蘇、浙江、上海,還包括安徽省一部分,上海市委書記李強做過浙江、江蘇兩省領導人,從他到上海之初就非常重視長三角一體化,如果上升為國家戰略,跨區域合作會比粵港澳大灣區容易,「畢竟香港和澳門是兩個特別行政區,合作的制度難度較大」。

上 / 下一篇新聞