中國

中國要聞

下一篇
上一篇

「危害國安」 天則所長禁赴美

【明報專訊】內地自由派民間智庫北京天則經濟研究所所長盛洪被禁赴美,參加昨日在哈佛大學舉辦的改革開放40年研討會;盛洪昨日在社交媒體表示,當局認為他出席活動會「危害國家安全」,禁止他出境。

擬出席哈佛改革開放40年研討會

盛洪昨在Twitter上載一張上星期四由北京往芝加哥的機票,以及在美國哈佛大學費正清中心關於中國改革開放40年研討會的網頁截圖,截圖顯示研討會在11月5日舉行。他在文中表示,「記得2008年我到芝加哥大學參加科斯發起的改革開放30年研討會,覺得改革已大功告成;這次我到哈佛大學參加改革開放40年的研討活動,卻被告知我參加研討會會『危害國家安全』,不讓出境。恍如隔世。」

「美國之音」報道,盛洪每年都會到外國參加學術交流活動,11月1日他抵達北京機場時,邊檢拒絕讓他出境,理由是「危害國家安全」。盛洪表示,沒想到出席改革開放40周年的活動,「竟然出不去」,感到意外和震驚,不明白為何一個學術討論是「危害國家安全」。

盛洪10年前曾獲芝加哥大學邀請,出席「2008中國經濟轉型芝加哥研討會」,當時天則經濟研究所創辦人茅于軾亦有出席。盛洪指出,10年前認為改革開放是中國奇迹,但當時忽略改革開放存在問題,而這些問題導致「改革開放」成果不保。

天則經濟研究所由經濟學家茅于軾、張曙光等知名自由派學者在1993年創立,後不斷受到打壓,本報今年10月12日引述3個獨立消息,稱北京相關部門決定全面封殺天則所。

相關字詞﹕茅于軾 哈佛大學費正清中心 改革開放40周年 危害國家安全 自由派智庫 盛洪 天則經濟研究所

上 / 下一篇新聞