中國

中國要聞

下一篇

三菱賠償二戰華工 年內設基金 調查繼承權 有望償遺屬

【明報專訊】中日關係回暖之際,圍繞二戰期間日本企業強擄中國勞工問題,日本三菱公司和中方受害者正在爭取在年內設立基金並展開最後協調。若解決設立基金這一難關,向遺屬賠償將變成可能,並將確立史上最多的3765人為對象的中日和解範例。中國民間對日索賠聯合會會長童增接受本報採訪時證實事件正在推進中,將爭取在未來數年內為4萬多名二戰期間被擄到日本的中國勞工及其遺屬索償。

明報記者

2016年賠在世者每人10萬

「共同社」引述外務省報告指,二戰期間共有約3.9萬名中國勞工被強擄至日本進行強體力勞動,其中三菱公司的前身三菱礦業株式會社及其下屬公司接收了3000多人,有逾700人後來死在日本。日本當局據1972年《日中聯合聲明》,認為中國放棄國家索賠權的同時也放棄了個人索賠權;日本最高法院也於2007年裁定不承認中國人擁有索賠權。

此後,中國受害者團體與三菱材料公司展開個別談判。2016年,三菱與被擄勞工受害者團體達成和解協議,三菱將向受害者及家屬道歉並賠償每人10萬元人民幣。目前三菱已經向十餘名在世者賠償10萬元,但由於負責對繼承權等展開相關調查與確認的基金團體未設立,未能向遺屬賠償。而中日雙方經民間接觸最終商定將於今年內成立相關基金。

出資2000萬盼華工問題全面解決

報道引述多名日中消息人士透露,該基金基本決定以「歷史人權和平基金」為名,由日中聯合成立。基金會秉承和解協議,管理三菱方面的出資,對持有繼承權的原勞工遺屬是否符合領取條件展開確認。設立後首先將以數百人為單位展開支付。基金還將在日建立紀念碑和實施慰靈追悼項目。首次出資時,三菱方面將支付1億日元(約691萬港元)的紀念碑建設費用和2億日元(約1382萬港元)的調查費用。三菱在和解協議中表示了「深刻反省之意」,並表明將為「最終且全面解決」中國勞工問題向基金出資,通過建立紀念碑「把事實傳遞給下一代」。

中國民間為4萬擄日華工索償

中國民間對日索賠聯合會會長童增接受本報採訪時表示,目前因有中國政府部門介入跟進,故暫時不方便透露具體進程。但他稱不久前韓國最高法院下達勒令日本企業賠償勞工的判決,使中國民間對日索償團體備受鼓舞。「因為韓國當年確實對日本明確放棄了國家和個人的賠償,但是基於人道等原因,這個時候能夠判決勝訴,對我們的鼓舞很大,對國內的法院也是一個觸動。」

童增說,下一步聯合會將謀求全面解決涉及大約30家日本著名企業約4萬遭擄中國勞工及其遺屬的賠償問題。「現在的歷史條件和氣候都是最好的時機,我們爭取利用5年時間聯合日本律師和團體來推動這件事。安倍訪華的目的和我們民間組織的目的實際上是一致的,都是為了中日友好。只有日本政府承認戰爭責任,我們就會伸出友誼之手,中日之間才會更加友好。」

■明報報料熱線﹕inews@mingpao.com / 9181 4676

相關字詞﹕中國民間對日索賠聯合會 日本三菱公司 中國勞工

上 / 下一篇新聞