觀點

梁美儀
下一篇
上一篇

梁美儀:1200億的大橋景點

【明報文章】港珠澳大橋通車未足兩周,不應以短短10多日的數字去評價大橋的存在價值。但當想到香港為港珠澳大橋前前後後投入約1200億元,如今這項世紀工程的最大作用,就是成為三地居民引以為傲、建築宏偉的旅遊景點。這是大家對這項投資的期望嗎?

國家發改委與特區政府委託「綜合運輸研究所」於2003年進行一項有關港珠澳大橋的需要性、客貨運量預測及社會經濟效益分析。報告當時預測,若把大橋所誘發的需求考慮在內,到2020年,大橋的客流預測為4486萬至6501萬人次;而貨櫃及散裝貨物需求,預計有256萬至441萬標準貨櫃單位。按當年的構思,大橋本應是客貨流兩方均能產生強大的經濟效應。

15年過去了,隨着深圳貨櫃港的急速發展,深圳港整體吞吐量早已遠勝香港。當初希望將廣東西邊貨物引到本港貨櫃碼頭出口的算盤,早已打不響,唯有將焦點轉到客流。大橋通車以來的數字亦已說明一切,逾六成的車次為來往大橋兩邊口岸的金巴及直通巴;至於貨車及貨櫃車的使用情况更少得可憐,每日平均只有數十架次。

如此浩瀚工程,在通車後成為不少長者或市民到此一遊的景點,這符合香港投資1200億元的期望嗎?在未來3年、5年,答案顯而易見。

不過,大橋的啟用,預視未來數十年,本港發展將西移的方向,以配合內地大灣區發展大計。循此路徑看,儘管特首林鄭月娥在施政報告提出的「明日大嶼」填海計劃備受爭議,但相信特區政府將排除萬難,不惜一切也要推動落實人工島計劃。

高鐵如是,如今港珠澳大橋也如是。為本港帶來多少經濟效益,不再是這些跨境基建的最大考慮。

作者是資深傳媒工作者

[梁美儀]

上 / 下一篇新聞