教育

下一篇
上一篇

《點五步》導演伙校友拍片勉年輕人 

【明報專訊】11月是應屆文憑試生的選科時期,他們面對大學芸芸學科選擇,或感迷惘。2012年畢業於浸會大學的《點五步》導演陳志發,在浸大短片分享追夢經歷。他指家人當初不算支持他讀電影,自己好像也沒做到名字中家人對其「志向發達」的寄望,但他一直努力走出安舒區,最終將《點五步》搬上大銀幕。陳志發推着因病已認不到身邊人、坐在輪椅的父親入戲院,他憶述當時父親看着電影似懂非懂,眼角滲出眼淚。

陳志發與師弟黃智揚創作的《點五步》,2016年獲浸大推薦參加商務及經濟發展局「首部劇情片電影計劃」,最終突圍而出,獲得電影發展基金資助200萬元拍攝。不過,獲得尋夢機會以前,陳志發常常對前路抱懷疑。陳志發稱,不是成長於富裕家庭,與雙親關係不好,不是名校出身,笑指「中小學母校已殺校」,讀書生涯一直得過且過,直至遇上啟發他的補習老師,不甘在考試未盡過全力,於是發憤讀書,終經副學位銜接浸大。

陳志發為夢想「不停於安舒區」

畢業後陳志發順理成章在電視台任職,日復日做着沒有挑戰的工作,在迷惑之際他不忘自己信念「不要停留於安舒區」,終等到實現夢想機會。「一踏出投手丘,就不能回頭」這句《點五步》的對白,陳志發說也是爸爸對他的教導。

陳志發近日與兩名校友本土女科學家雷雅萍、唯一的華裔極地探險導賞員張偉賢,拍攝了一系列3套短片,分享追夢故事。雷雅萍畢業於浸大生物學系,專研神經退化疾病,她所研的「自體神經幹細胞分離技術」有望2至3年內推出市場。短片現上載於 www.hkbu.edu.hk/BUersSay

相關字詞﹕點五步 張偉賢 陳志發 浸大

上 / 下一篇新聞