教育

下一篇
上一篇

THEi畢業生研植物抗旱力 倡隔天灌溉省逾億水費

【明報專訊】社會愈加注重節約及環保,有修讀園藝及園境管理的畢業生就本地其中12種常見植物的抗旱能力做測試,當中發現部分植物的抗旱力可達32天至80天不等,建議管理市區植物的相關部門或公司,可將灌溉密度改為兩天一次,並設立灌溉指引,認為這可節省逾億元水費。

陸仲生自小喜歡大自然,投身園藝管理行業8年後,為增值相關知識,兩年前重拾書本,報讀高等教育科技學院(THEi)園藝及園境管理學士,今年畢業。陸仲生說,據自己及從事相關行業友人的經驗,發現不少園藝項目管理公司對「灌溉密度沒有指標」,多每天灌溉。

細葉蚌花抗旱力高達80天

有見及此,其畢業研究就全港市區公園其中12種常見植物的抗旱能力做測試,當中包括細葉蚌花、花八葉、大紅花及大葉草等。陸仲生解釋,他停止灌溉12種測試植物以觀察其抗旱能力。結果發現,當中有5種植物包括鳳尾球及大紅花等的抗旱力低於7天;5種植物包括大葉草及朝鮮草等抗旱力約32至36天;而細葉蚌花及花八葉,即使停止灌溉達80天仍可生存。

陸仲生續說,其研究顯示並非所有植物需要每天灌溉,若以市區公園總綠化面積150萬平方米,及每年用水量逾15萬立方米計算,如將灌溉密度改為「兩天一次」,可節省約1.1億元水費。

今學年增「有機耕作」選修科

THEi環境及設計學院環境學系一級特任導師羅敏儀指園藝及園境管理課程內容包括病蟲學及植物學等,今學年新增「有機耕作」選修科,畢業生可投身園藝及樹藝監督、樹木評估及園境管理等。陸仲生補充相關行業起薪點約1.5至1.7萬元,晉升至經理則達5至6萬元。

相關字詞﹕高等教育科技學院 園境管理

上 / 下一篇新聞