副刊

Happy PaMa 教得樂 第215期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

論盡教育:你點睇體罰?

【明報專訊】上星期老爹一批舊學生來訪,這十七八個學生,大都已「登陸」,講下講下講到體罰。他們回想當年給老師們體罰(當然我老爹有份),聲中不含恨意,還當作為童年美好一部分;有些甚至感激當年體罰,否則不會循規蹈矩,踏上奮發之途。這批學生有的已為人祖父母,似乎大部分都頗贊同適度體罰。

今年6月尾,報章有一則新聞,報道泰國數十名小學生和家長手持標語,要求學校開除一名女教師。家長稱,該名女教師平日經常以粗言穢語辱罵學生,又用尖銳鉛筆戳學生,整天只顧談電話而疏於教學;又今年8月,香港一名補習社女導師不滿10歲小五男生無交功課及默書不及格,在課堂當眾拳打腳踢,又用膠棒打他,又以清潔劑噴頭後再用髒毛巾抹,虐打招數有9招。其間她自稱:「我係黐線,你知唔知?」,又揚言:「你係一個示範品,邊個唔乖就係咁下場。」最後官判該教師入獄8個月。小婦人見到老爹舊學生講體罰講到眉飛色舞,因而記起這兩則新聞。

時移世易 「棒頭出孝子」不再

體罰因時代轉變而有不同看法,老爹說上世紀五六十年代,社會保守,「棒頭出孝子」觀念濃厚,父母以藤條或雞毛掃打仔十分普遍,視為教仔方法。教師上下課戒尺隨身,打手心是輕刑,以藤條打足部或臀部常有。父母忙於工作,每日工時11、12個鐘頭十分普遍,如果老師因學生懶惰而體罰,家長感激還來不及,因為你替他教仔,罰企或留堂是微不足道小事,決不會因此惹上官非;加上《三字經》有「教不嚴,師之惰」之句入腦,老師們更不敢鬆懈。最後老爹向舊生們說:「回顧往日,要向你們道歉。體罰害多於利,而且體罰方向是會轉移的。」

教育專家和學者多不贊成體罰,認為教育不應用暴力去實踐,而是用愛心循循善誘,孩子應在愉快中學習,知識不應該由淚水累積而成。再者,社會結構改變,一般家庭生兒育女一個起兩個止,不再是兒孫滿堂,一般家長略有溺愛傾向,自然不接受任何程度的體罰,即使罰企也認為有損尊嚴,影響自信,所以教師因體罰而鬧上法庭案件時有所聞。

體罰易變質

王師奶對體罰另有體會,記得小時候隔座一個同學因欠交功課,給老師打了三下掌心,吩咐他第二日補交;翌日同學沒有補交,老師加倍打了六下手掌,一面打一面說:「叫你補交你唔補交,唔聽話,當我的說話是耳邊風。」王師奶覺得這六下手掌已偏離原意。讀者諸君,這體罰已轉移方向,不是因為欠交功課而體罰,而是因為當老師的話是耳邊風,不聽話。這種轉移十分危險,再進一步,老師覺得尊嚴受損,認為你挑戰他的權威,體罰已徹底變質。權衡輕重,小婦人選擇不宜體罰,拿捏不易吖!

老師們對「教不嚴,師之惰」改為「教得嚴,師之禍」,一時失手,教師牌照被釘,連份公積金都無埋,何苦!

作者簡介:不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟

wongszelai@yahoo.com.hk

文﹕王師奶

[Happy PaMa 教得樂 第215期]

相關字詞﹕論盡教育 體罰 王師奶 名人kol

上 / 下一篇新聞