副刊

Happy PaMa 教得樂 第215期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

辣媽CEO:給19歲小T的信

【明報專訊】媽媽真的老了?還是真的太忙太疲累了?當然有可能是both!要不是你主動提起,我怎麼竟然忘記了你的生日?我向來重視你和家姐的生日,小時候每年一定會你們籌辦生日會,目的只有一個,望為你們的成長過程中,留下甜蜜愉快的回憶。

知子莫若母,三歲定八十,你的品性如何,是個怎樣的人,你還是小孩子的時候,我心中早已有數。你的善良教我感動,你的孝順令我撼動,雖然你的頑固令我衝動,實不相瞞,你自小我便對你寄予厚望。因為知道你懂得,我更加着緊事事提點,愛之深責之切,習以為常,忘記了你已經長大成人,再非昔日吳下阿蒙,愈來愈有主見有性格。但我依然把你當作小孩子來教,不斷囉嗦真的很煩厭是吧?

媽媽早該學懂放開

你會不耐煩很𤷪,認為我不明白你,講極我都唔明。又覺得我講的和你講的根本是完全兩回事,連講多句都嫌費事,我明白。因為我是過來人,想當年我對你婆婆的態度之差,相比起你今日對我的態度,還有一大段距離。我相信當中最大的分別,是我認定我的媽媽不愛我,所以她的感受,我不關心更不在乎;但你應該清楚知道,我講的做的,即使未如你所想,無論如何我是愛你的。只是可能太關心、太在乎,怕你聰明反被聰明誤,重蹈我當日不知天高地厚、撞板多過食飯的覆轍,總是希望把握每個機會講多幾句提點你,變得短話長說又離題,徒添煩厭。

你今年19歲,是個成年人了,當日總是依偎緊握我的小手,始終都要放開。我早該懂得是時候,放鬆放心放手了。一如龍應台在《目送》所言:「我慢慢地、慢慢地瞭解到,所謂父女母子一場,只不過意味著,你和他的緣分就是今生今世,不斷地在目送他的背影漸行漸遠。你站立在小路的這一端,看著他逐漸消失在小路轉彎的地方,而且,他用背影默默告訴你:不必追。」

望你體諒為人母親的忐忑

說起來,我至今依然耿耿於懷的,是我的母親總是把我和其他孩子作比較。我不會把你和家姐作比較,你們兩個本來各有千秋,各有各好。說實話,我對家姐比較放心,她是傻人自有傻福的那一路人,能獨立在韓國生活絕不是一件輕易簡單的事,家姐的確夠硬淨。可能因為你是細仔的關係吧,對你的確不放心!我不管如何勇猛神武,決斷英明,我都是個女人,身為母親的忐忑不安,希望你可以體諒。

祝一生快樂

常言道「己所不欲勿施於人」,你母親從來不是一般人,知道「己之所欲亦勿施於人」,因為每一個人所欲的都不一樣。雖然今次是你第一個獨自過的生日,但你不必孤獨過。買些蛋糕甜品邀請朋友們一起分享吧!無論我們身隔多遠,我祝福你幸福快樂的力度,不會有隔阻!

我說過要你快樂,我只希望你快樂!媽媽祝你生日、一生都快樂!

作者簡介:資深獵頭人,企業培訓顧問,家庭CEO,辣筆寸嘴,擅長對付怪獸家長

文﹕張慧敏

[Happy PaMa 教得樂 第215期]

相關字詞﹕辣媽ceo 張慧敏 名人kol

上 / 下一篇新聞