副刊

Happy PaMa 教得樂 第215期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

家庭有教:幫助孩子把情緒說出口

【明報專訊】悲傷、憤怒和害怕等負面情緒人人都有。當孩子出現負面情緒時,不同家長可能有不同反應。美國學者Eisenberg和她的團隊就發現,家長在孩子出現負面情緒時,作出懲罰性(如:「去公園就應該開開心心!你再扁嘴我們就立即回家!」)或貶低性(如:「你看狗狗有多乖!沒有什麼好害怕的,你看其他小朋友都不怕!」)的反應,孩子的社交和自控能力反而變差!

那麼,家長可以怎樣幫助孩子面對負面情緒呢?我們建議家長先幫助孩子把負面情緒和背後原因說出來,再想一些實際可行的方法,幫助孩子處理情緒。腦神經科學家Lieberman提出,如果我們可以用語言說出自己的負面情緒,大腦會較不受這些情緒影響。

所以家長可以幫助孩子把情緒說出口,如:「我知道你有點失望,因為小明今日不能和你一起來公園玩。」;「狗狗和你一樣高,可能真的會令你覺得害怕。」

認清原因 探討處理方法

幫助孩子覺察自己的情緒和背後原因後,家長可以進一步和孩子探討處理的方法,例如:「不如我們拍一些照片給小明,讓他知道我們記掛着他?」;「我們可以坐在一旁,看看狗狗與其他小朋友如何相處,再決定和不和狗狗玩。」其他實際可行的方法包括:「我們先飲杯水,冷靜一下」、「不如我們一起深呼吸三下?」、「爸爸感到緊張的時候,有時會閉上眼睛,拉一拉筋,想不想和我一起試試?」

負面情緒是生活必然出現的一部分,家長與其懲罰或貶低孩子的負面情緒,不如和孩子一起探究,孩子自然慢慢會學曉自己處理!

作者簡介:香港教育大學兒童與家庭科學中心的專家執筆,參考本地及世界各地的家庭研究和臨牀經驗,笑談有效的教養方法。

http://www.facebook.com/eduhkfsac

文﹕張溢明(香港教育大學兒童與家庭科學中心顧問暨教育心理學家)、林俊彬(香港教育大學兒童與家庭科學中心聯席總監)

[Happy PaMa 教得樂 第215期]

相關字詞﹕情緒問題 林俊彬 張溢明 名人kol 家庭有教

上 / 下一篇新聞