副刊

Happy PaMa 教得樂 第215期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

心靈富足:反璞歸真的小遊戲

【明報專訊】衷心感激上一代創造獅子山精神,並造就我們擁有和平盛世、物質豐裕和科技一日千里的新世代!

當今家長常擔心未能為下一代提供優質的生活,然而,孩子真正需要的又是什麼呢?

孩子心願:父母陪我玩

早前,一項有關「孩子最喜歡做什麼?」的調查,大多數孩子竟然說:「希望爸媽多點抽時間陪伴我玩!」

喜歡玩耍確是所有孩子與生俱來最喜愛做的事情。家長聽到孩子的心聲後,可否在這個以成績掛帥的大氛圍下,嘗試應付繁忙功課的同時,暫且放下繁忙的工作和身旁的電子產品,每日抽出十分鐘「優質時間」陪伴子女玩耍呢?

為了培養身心靈健康的孩子,為了下一代擁有豐盛的人生,我相信你們一定會努力嘗試,而且相信大家都可以做得到。屆時,溫馨關愛之情必定洋溢於每一個家,之後便會帶來平衡的優質生活和意想不到的良好成績效果。

請讓我與你們分享過去的一次親身經歷,希望能夠帶給你們無限的鼓勵和信心!

放下手機 餐後做白糖實驗

有一次在外進餐後,發現枱上還剩下半包白糖和半杯白開水;腦袋轉一轉,發覺機會來了!於是,我便展開以下與小朋友的遊戲對話:

「不如我們玩一個遊戲呀!」

「好啊!」

「唔,你看見杯裏的水有沒有顏色呀?」

「沒有。」

「好叻喎!咦,這裏還有包未用完的白糖,不如我們做一個小實驗好嗎?」

「好呀好呀!」

「嗱!請小心將糖慢慢倒入杯中,然後看看還有沒有糖?」

「噢!我見到啲糖喺杯底呀!」

「係喎!不如給你匙羹慢慢攪下,看看又有什麼變化?」

打破界限 聯繫親子關係

不消兩分鐘,孩子興奮地發覺白糖竟然消失了!在短短十分鐘內,玩畢這個遊戲帶來的結果是不但可以帶給孩子不同的知識領域,而且還看到眼神的交流、言語的表達、情感的溝通和自信的表現,這一切一切才是我們家長送給子女的無價寶呀!

各位家長,今天晚飯後可否抽出十分鐘時間與子女玩一個簡單的遊戲呢?熱切期待你們的正面行動呀!

祝願各位

家庭和諧!

笑口常開!

身心靈健康!

作者簡介:推動教育、文化藝術數十年,曾擔任電視及電台教育節目的主持,並創立「五心教育」,深信「大愛教育」才可以成就一切。

文﹕莫鳳儀(家庭與學校合作事宜委員會成員)

[Happy PaMa 教得樂 第215期]

相關字詞﹕心靈富足 莫鳳儀

上 / 下一篇新聞