副刊

Happy PaMa 教得樂 第215期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

學者意見﹕與其「禁止」 不如灌輸正確價值觀

【明報專訊】香港科技大學副教授兼高級顧問(創業)黃岳永表示,雖然YouTube對YouTuber有較嚴格的定義,但他個人認為,凡有體系、有計劃並定期上載自己拍攝的影片到YouTube的人,都可稱為YouTuber。而點擊率高的影片,甚至會獲得 YouTube的廣告分紅,「我身邊也有中學生、大學生YouTuber,因為這樣而掙到錢,但小學生就暫時未有聽聞」。

雖然理論上,不管是YouTube或facebook均要求年滿13歲的兒童才能開設及管理自己的帳戶,但黃岳永表示,在現實上,小朋友要開設帳戶並不難,甚至可由家長代辦,因此,他贊同教育界的重點不是放在「禁止」,而是要灌輸正確的價值觀。「我自己就不會說學生做YouTuber一定是不好,只要不過分沉迷,其實因着興趣蒐集資料、努力鑽研一個題目跟觀眾分享,也是很好的主動式學習。」

[Happy PaMa 教得樂 第215期]

上 / 下一篇新聞