副刊

Happy PaMa 教得樂 第215期

Happy Pa Ma

下一篇
上一篇

教育有心人﹕不公開真實姓名 別人無法「起底」?

【明報專訊】一班教育有心人,獲優質教育基金撥款200多萬元製作全港首個有關小學資訊素養教材套「電子網絡急救達人」,第一輯教材套剛於上月面世,推手之一的聖博德學校校長張作芳表示,希望可惠及全港最少150間小學。「現在的孩子,大都覺得網上世界很闊、很多資訊、很好玩。我接觸的小學生,大部分都有玩過YouTube、facebook、Instagram,甚至有些會蠢蠢欲動想成為YouTuber,但他們未必有意識保護自己。」

張作芳補充,很多小朋友也未理解「數碼足印」是什麼一回事,「以為做YouTuber不公開自己的真實姓名,人家就無法『起底』?在facebook接受陌生人的交友邀請,以換取更多的Like並沒有什麼大不了?但實情是網絡世界的一舉一動都是環環相扣而非割裂的,沒有做好私隱設定,就很容易出事」。

別以為這些都是老生常談,張作芳笑言,連成年人也會中招,就證明大家仍是一知半解,「我們不時從報章上看到有成年人在網上被人騙財騙色,成年人也不能倖免,更况是小孩子呢?所以,學校真的需要提升學童這方面的認知」。

[Happy PaMa 教得樂 第215期]

上 / 下一篇新聞