副刊

飲食

下一篇
上一篇

專家試味:咖啡職人:帶麥香甘甜味

【明報專訊】為了一嘗本地出產的咖啡豆風味,記者將綠田園去年出產的咖啡豆,帶入咖啡體驗中心Moni Stand烘焙,與咖啡職人麥浩生一起品嘗。人稱「米老闆」的麥浩生,與咖啡結緣三十多年,五年前於西貢設立「米珈琲」,主打自家烘焙的咖啡。

米老闆認為,一杯好的咖啡,40%歸功於生豆,包括種植、處理方法等,40%歸功烘焙師,他是否能將生豆最好的一面表露,咖啡師技術及工具各佔10%。米老闆除了落場冲咖啡,亦自行處理烘焙工作。「由生豆到完成一杯咖啡,都是自己控制,會較得心應手地冲到自己想要的感覺,亦沒有借口說是豆烘得不好,所以咖啡不好喝。」

去年採收的本地生豆並未去殼(羊皮紙),亦存放在雪櫃一段時間,當日去殼後豆身仍微濕,烘焙後銀皮未完全脫落,我們嘗試進一步去掉銀皮,研磨後即手冲品嘗。米老闆形容其味道有特色,有略帶麥香的甘甜味,若挑走瑕疵豆,並能進一步改進加工,相信風味會更佳。他說,香港氣候適合種咖啡樹,本地咖啡豆若得以推展,亦是他作為咖啡愛好者所願見,品嘗過本土咖啡,他亦願意出一分力。

上 / 下一篇新聞