經濟

王俊騏 理財專題

投資策略

下一篇
上一篇

摩根:明年留意非美股巿 逐步增亞洲新興市場持倉

【明報專訊】長達9年的美股牛市,終在10月時爆發小股災,三大指數大幅回落。摩根資產管理環球股票主管Paul Quinsee預計,美股牛市延續難度增加,預料隨美國企業盈利增長明年將會放緩至單位數,加上本身估值又高和面臨息口向上,最終經濟衰退會成「美牛」的阻力;並預計明年美國以外市場表現終會更勝美股,美國投資者也將放眼海外。同時,銘基亞洲首席投資總監何如克(Robert Horrocks)亦稱,目前市場主要風險來自美股,未來或進一步下挫,再波及全球股市。

面對近期股市大上大落,Paul認為投資者仍宜長期保持投資,要有短期虧損的準備,不要在股市向下調整後便馬上套現;指即使強如美股,每年登頂後回落至低位的調整幅度平均有10%至12%,實則非常普遍。他指目前仍有興趣增加亞洲新興市場持倉,稱股價大幅下調時,估值同步向下,投資者宜逐步增加部署;歐洲股市表現同樣不濟,但企業盈利仍在增長,估值亦廉宜,考慮增加持倉;至於強勢的美股則稍為減少了倉位。

明年經濟料放緩 將勒停「美牛」

最新一季美企業績遜於預期,引發美股震盪,Paul認為美股牛市延續下去難度增加,指目前盈利增長還受美國經濟增長佳,高油價有助佔比大的油股表現,還有稅改等支持;但料整體盈利增長會由20%降至25%,於明年會放緩到中至高單位數,而且本身估值又高昂,隨息口逐步走高,最終經濟衰退便會成「美牛」的勒韁繩。即使暫未見有美國主要經濟指標顯示有衰退情况,以及一旦衰退重臨,情况也未必如金融海嘯般差,但他預料明年美國以外市場表現將會更佳,美國投資者將開始放眼海外市場。

他又認為,全球新興市場即使由1至2月高位已回落了兩成,但認為回調三成以上才屬新興市場較合理的熊市定義。他又稱熊市一般是經濟衰退的結果,指作為全球經濟引擎的美國經濟尚未有超過晚周期的信號,美息口還屬偏低,歐洲經濟又加快復蘇,中國經濟仍錄增長,在未見衰退迹象下盈利增長持續,故還未踏入熊市。以往高油價為部分新興國家的經濟和股市主要動力,但他稱今年這兩者的關連度斷裂,例如當油價向上時,俄羅斯股市表現仍然疲弱,反映在某些時間政治短期對市場影響可以更大。

環球經濟尚佳 未見熊市迹象

另外,銘基何如克稱,中美貿易戰最終達至和解機會大於進一步升溫,指貿戰已經開始影響於標指上市的美國企業,加上中國本身也期望開放市場,特別是金融市場,估計貿戰僅會持續數月。他又指,本身貿戰對中國影響較小,指美國只佔中國出口僅19%,而且中國也不再是出口主導國家。

銘基:估值不廉宜 美股或再跌

他指目前主要風險來自美股,指其估值不廉宜,亦非處於牛市的初段,未來或進一步下跌,再波及全球其他市場。反而他看好現金流穩定和具盈利增長的亞洲企業,特別一些消費主導行業,指可留意銀行保險股和健康護理等板塊。

他又透露,近月實則持續增加中港股票的倉位,指亞洲股市下跌同時也出現價值,很多負面因素已反映在市場上,並偏好亞洲的私人企業多於公營企業。

明報記者

[王俊騏 理財專題]

相關字詞﹕中美貿易戰 美股 摩根資產管理

上 / 下一篇新聞