經濟

周顯 投資二三事

投資策略

下一篇
上一篇

周顯﹕聯繫匯率中短期難改

【明報專訊】有一對政治夫婦,由於我認識他們,所以名字從略。他們近日不停公開呼籲,要人們把港元換成外幣,以防政府突然取消聯繫匯率,令到港元暴跌。

首先,根據世界上所有國家的有關經驗,當取消了固定匯率時,當地的外幣存款將會自動轉回本國貨幣,簡單點說,他們的法律知識和歷史知識不足,所以不知道政府有這一招。所以,真正的做法,只有兩個,一是在外國開戶口,把港元換成外幣,匯到外國戶口;二是提取外幣現鈔,放在家裏,或保險箱。

取消聯匯 必面臨大災難

其次是,香港政府究竟有沒有取消聯繫匯率的可能性呢?長期來說,什麼都有可能,再說,2047年之後,甚至是之前,可能取消港元,改用人民幣,但這當然要等到人民幣可以公開兌換之後。但在這之前,必然要經過一番長期的學術討論,不會貿然行事。

長期如此,中短期呢?要知道,要取消聯繫匯率,必然是面臨一場大災難,而這場災難不會是一朝一夕,而是醞釀了一段時間。大家也許會說,現在不是已經經濟衰退,好像是大難臨頭了嗎?但其實,股市跌了兩成幾,樓市只跌了幾個巴仙,根本就是濕濕碎;再講,現時還有大把外匯儲備,如果因為少少衰退,政府便貿然放棄聯繫匯率,這個政府就真的信用盡失了。

結論是,如果香港再次出現1998年或2008年的金融危機,以及外匯快速流失,的確很可能取消聯繫匯率,但現在,不可能!

[周顯 投資二三事]

相關字詞﹕聯繫匯率 周顯

上 / 下一篇新聞