經濟

劉思明 數據尋寶

投資策略

下一篇
上一篇

劉思明﹕港股反彈苗頭未打垮

【明報專訊】港股上周連升3日後昨天有明顯回吐,雖然即市低位反彈不強,但下跌未打垮反彈苗頭,短線焦點相信依然一眾上周領漲行業或股份。

恒指昨低開436點反覆試底,午後最多跌738點、低見25,747點回穩,收報25,934點,跌551點或2.08%;國指僅跌1.34%。大市成交925億元,與60天平均相若,成交並沒明顯縮減。據《明報》港股數據庫,升跌比率15比85,跌逾3%佔下跌股份兩成半多;陽燭對陰燭為36比64,大市普遍下跌,沽壓積極但壓力不太大;經過3日有約八成股份上升後,昨天暫可視作急升後有獲利回吐。

港交所穩守50天線 強勢未變

本報數據庫追蹤的30個行業,近全線下跌,當中有兩成半跌逾2%、跑輸恒指;上周急升逾一成的科技器材、軟件服務、內房、汽車相關昨跌2.29%至3.60%;不過,並非所有行業急升後有回吐,航空、醫藥保健上周升逾一成,昨分別跌1.65%、1.51%;相反上周表現不算突出的建築及材料、本地金融昨跌逾2%,走勢偏弱。

港交所(0388)昨跌近3%跑輸恒指,但守於50天線及前高位約215元,強勢未變;中資券商股中信証券(6030)、海通證券(6837)跌小於2%,回吐幅度溫和,資金並未看淡後市而大舉撤出。至於上周表現強勁行業,科網股騰訊(0700)回吐近4%,尚處於20天線約280元及關鍵支持約270元;科技器材以比亞迪電子(0285)、聯想(0992)最強勢,內房以龍湖(0960)、中國海外(0688)最強。汽車及相關的吉利(0175)及耐世特(1316)短線反彈力強,中線廣汽(2238)橫行走勢偏穩。

新能源行業昨天逆市上升,雖然升幅小於1%,但繼上周升7%下再升,表現良好。新能源昨天升勢主要光伏股帶動,信義光能(0968)、保利協鑫(3800)升逾一成。據報國家能源局上周在一個太陽能發展座談會強調光伏仍是國家重點支持的清潔能源,未來會得到更多支援,2022年前國家會持續提供補貼,2019年光伏行業相關政策會加速出台。光伏股低迷多時,昨天借勢炒作,行業只有信義光能呈強。

光伏股昨借勢炒作 信義光能看高一線

信義光能上周升穿下半年高位阻力2.5元,上升動力強勁;公司上周五收市後公布計劃分拆信義能源上市的申請已獲上市委員會審議。走勢上,該股已逼近6月下跌裂口位3元阻力,預計不易一舉突破企穩,短線有機會在2.5元至3元上落為主,宜待回落至2.7元附近才吸納,以提高值博率。

[劉思明 數據尋寶]

相關字詞﹕信義光能 新能源 港股

上 / 下一篇新聞