經濟

張兆聰 還看今朝

股市最前線

下一篇
上一篇

張兆聰﹕A股成交回升利券商股

【明報專訊】恒指昨日跌551點,收報25934點,成交金額924億元。特朗普上周五對於貿易談判的表態反覆,市場對中美貿易戰停火的樂觀情緒降溫,港股顯著回吐。但國家主席習近平出席進博會開幕議式時表明,會進一步降低關稅和進入門檻、簡化清關手續等,也是對美國的善意回應。言論上有反覆,但雙方姿態還是正面,貿易戰仍是向好的方向發展,昨日的下跌應視作飈升過後的正常回吐。港股走勢及成交額較反覆,但A股成交額回升似乎具備可持續性,券商股雖已由低位抽升,仍有進一步向好的動力。

港股上周五創出10年來最大點數升幅,正常也會出現回吐,估不到的是特朗普及白宮經濟顧問庫德洛對貿易談判言論稍為有保留,上周五晚夜期便已大跌逾600點。其實昨日市况亦有點奇怪,亞洲股市普遍有回吐但跌幅不大,港股低開後於25,800點水平也見承接,反而習近平發言時跌幅不斷擴大,但綜觀其言論也很正面,沽盤都頗為刻意在這時湧現。現在好淡角力,上周五反彈時千股齊揚,昨日大跌又是千股齊跌,每天既要賭方向而波幅又大,短炒非常困難。這種反覆市况其實做好做淡皆可,重點是要在逢低吸或逢高沽當中二選一,千萬不要跟隨市况而追漲殺跌。

中央救市沒底線 短期好友佔上風

好友的籌碼有中央支持、累積跌幅已大、臨近年尾基金有推高大市的意願。淡友則有經濟持續轉差、明年企業盈利難樂觀,還有美國債息居高不下,聯儲局亦很可能繼續收緊流動性和加息。中長期來看,淡友還是佔上風,但短期因素卻對好友更有利。特別是中央救市開始沒有底線,由此前大罵妖精、害人精,到最新似乎默許各路莊家、牛散等一起入場,炒起股市再說。

中證監最新的一個表態是優化交易監管;減少交易阻力,增強市場流動性,加強上市公司治理,規範信息披露及提高透明度,創造條件鼓勵公司開展回購及併購重組。又推動減少交易環節不必要的干預,讓市場對監管有明確預期,讓投資者有公平交易的機會;同時鼓勵價值投資,發揮保險、社保、各類證券投資基金及資管產品等機構投資者的作用,引導更多增量中長期資金進入市場。

上述消息一出,市場即時解讀是印花稅有望減免,結果雖未落實,但印花稅調整權力也從財政部轉移至國務院,隨時可以出台。但內地一紙政策往往是在字裏行間理解出來。規範、監管都排在很後的位置,減少交易阻力、增強市場流動性也只是排在第二位,政策重中之重是優化交易監管。

中證監倘撤高壓監管 可盤活A股

自2015年股災以來,中證監對於市場監控非常高壓,任何異常交易,例如尾市拉升、漲跌停板以至天地板(即先漲停後再跌停),會即時追蹤相關交易涉及的帳戶,若發現任何問題,該帳戶翌日便隨時已無法開啟。對散戶來說,這些操控市場的大戶不是好人,但他們消失了,就連流動性也一起消失。再說,也不是全部都是有問題的交易,有部分其實是高頻交易、量化交易,美股本身就有70%成交來自高頻交易。若中證監將監管要求降低,不動輒限制帳戶,甚至取消期貨、沽空限制,對盤活A股有巨大好處。近日也見A股成交額持續偏高,券商股也拒絕回落,有條件進一步走高。

內地多部門聯合救市,一直都有點雷聲大、雨點小的感覺。這邊券商拿出200多億元,然後叫銀行、險資去配合,那邊中國人壽(2628)成立了首隻化解股權質押風險的產品後,就沒有其他同業跟隨的報道。至於地方國資委也是數十億元、一百億元等級,純粹表個姿態,相對數萬億元的股票質押,不會有多大作用。反而是中央嚴禁強平、不還本還息便可續貸,再加上人行為民企發債擔保、又允許定向可轉債用於併購等多舉並下,令市場更有憧憬空間。

[張兆聰 還看今朝]

相關字詞﹕中證監 券商股

上 / 下一篇新聞