經濟

黃耀宗 ETF快遞

投資策略

下一篇
上一篇

黃耀宗:看好金價 ETF好選擇

【明報專訊】過去數星期,筆者在公司內部及公開的媒體分享了香港及美國上市的各類反向產品,然而最為看好的資產反而是黃金價格!今期將再詳細說明為何筆者認為黃金可「長揸短炒」及相關投資工具。

應逢低吸 中線看1380美元

短線因素︰

(1)技術分析︰金價自9月底及10月初測試每盎司1180美元水平數次之後,筆者自1185美元便始看好,其後金價以大陽燭一舉突破自4月形成的下降軌,以及近月1215美元阻力水平,短線亦曾觸及1238美元的短線目標價;中線方面,自8月底部已呈一浪高於一浪利好走勢(見圖),投資者應該逢低吸納,並以1380美元為中線目標(維持原有看法)。

(2)投資氣氛︰美元或因美國中期選舉而短暫失去避險功能,黃金從而可重現傳統的避險能力(原有看法未變,惟未見相關資金流入)。

(3)通脹數據︰過去大半年,全球通脹壓力有所回落,惟最近多國的通脹數據均現見底回升勢頭,因而推升具「抗通脹」特性的黃金價格(維持原有看法)。

多國通脹回升 推升金價

長線因素︰

(4)全球貨幣供應(M2)︰經過環球央行多年的「印鈔」行動,貨幣供應量整體持續上升,因此貨幣給予我們「長期貶值」的效果,從另一角度看,硬資產價格則會受惠而出現長期升浪!若以房地產價格作例子,2017年便創下自2008年頂部的新高,同一理論,黃金未來數年會否挑戰2011年的高位呢(維持原有看法)?

實金ETF具真正避險功能

(5)供求方面︰根據彭博顯示,若比較自1986年的「全球黃金開採量」及貨幣累積供應的話,現時金價估值正處於吸引水平(維持原有看法)。

香港上市黃金相關ETF包括兩類,實金ETF如SPDR金ETF(2840)、價值黃金ETF(3081),以及金礦股ETF易亞富時黃金礦業ETF(3116)。簡要而言,實金ETF追蹤黃金價格,因此具真正的避險功能!另一邊廂,金礦股ETF則是追蹤一籃子金礦企業,即是一群股票,適合在股市向好而作為看好金價時進取的投資工具,相反,在真正股災時,金礦股ETF便不會有避險功能了。

(筆者及其所管理的投資組合持有相關資產)

晉裕環球投資研究部首席投資策略師

[黃耀宗 ETF快遞]

相關字詞﹕避險功能 抗通脹 黃金etf

上 / 下一篇新聞