經濟

李聲揚 股市非常道

投資策略

下一篇
上一篇

李聲揚:美中期選舉後 股市有終極一跌

【明報專訊】以前有讀者提到,小弟的文章內容不俗,看得出是用心之作(多謝讚賞),但略嫌立場未夠鮮明。換言之就是:到底看好還是看淡?不謀而合,小弟在講座常提到,在金融圈工作15年,做過中資外資港資,讀者客戶有窮學生普通師奶,也有富二代上市公司大股東。但拆開重重術語包裝,最終問的,仍是3個問題:看升還是看跌?幾時買得?買什麼?離開舊東家後,寫作上自由了很多。小弟提過看淡樓市(也不是新鮮的觀點),亦提過未來數年買股勝買樓,成功料到在美國中期選舉前,股市會有像樣的反彈。

選舉後特朗普勢變臉 重新針對中國

認叻完畢,下一步又如何?小弟大膽認為,中期選舉後仍有終極一跌,恒指料跌穿今年低位,然後才成功見底反彈。港股反彈,很大程度因為美國總統特朗普似乎「釋出善意」,但明眼人看得出,這只是因為美股及其支持率下跌,他別無選擇下,唯有在中期選舉前出口術。和2016年的總統大選不同,中期選舉出現意外結果的機會很低,共和黨掌控參議院,民主黨掌控眾議院,是正路的結果,但如何演繹這個結果則是另一回事。

大家有否留意,自從副總統彭斯發表對中國的「檄文」後,特朗普反而不再針對中國,轉為向聯儲局及傳媒開火?小弟預期中期大選過後,特朗普定將變臉,再一次將矛頭指向中國,屆時股市應再有一輪跌浪。

料更多企業陸續下調收入指引

執筆之時(星期一),恒指大跌約600點——但之前已反彈了近2000點。同樣地,若只聚焦於今年恒指年初至今近4000點的跌幅,是否也忘記去年全年大升8000點?中期大選後,大市下跌的機會不小。巴菲特的巴郡罕有地回購股票,說明在股神眼中,股市肯定未夠恐慌未夠廉宜,寧願打倒昨日的我,把資金回購自家股票。同樣地,蘋果業績後重挫,並非因為業績令人失望或銷量欠佳,而是下調了下一季的收入指引。蘋果如此保守的原因是,相信新興市場銷售將放緩,以及匯率帶來的損失,但此兩個因素並非只有蘋果才要面對,預料更多企業會發出類似的指引。

結論:維持未來數年股票跑贏樓市的看法,但可等待中期選舉後的跌浪才撈底。

http://www.facebook.com/ivanliresearch/

[李聲揚 股市非常道]

相關字詞﹕撈底 終極一跌

上 / 下一篇新聞