經濟

國際金融
下一篇
上一篇

伙沙特基金回報豐 軟銀上季盈利遠超預期

【明報專訊】軟銀行政總裁孫正義伙拍沙特阿拉伯主權財富基金等進行的科技投資,開始為軟銀帶來巨大回報;但與沙特關係密切,也令軟銀在沙特記者卡舒吉遇害案備受壓力。軟銀上季經營溢利按年增78%至7060億日圓(約488億港元),遠超預期;科技投資貢獻了3930億日圓(約272億港元)利潤,超過其他業務的利潤總和。

孫正義首表態:卡舒吉案不應發生

透過成立價值1000億美元的願景基金,孫正義將軟銀由電訊商塑造為技術投資公司。願景基金多個投資項目回報可觀,其中印度網上酒店初創OYO Rooms,市值由2015年7月至今增長1倍,晶片業巨擘Nvidia上季股價上漲19%。孫正義稱,願景基金正顯示軟銀2.0的價值,相信明年不僅會超越上季的成績,甚至可能實現日本企業前所未有的利潤水平。今年初,軟銀的股價由去年9月的高位再上漲29%,但隨後因科技股下跌及其他負面消息,軟銀股價偏軟。

外界關注到軟銀的願景基金,與主要資金來源沙特之間的關係。沙特特工因謀殺異見人士引起輿論嘩然,軟銀與沙特的密切關係備受關注。孫正義首次就事件表態,稱此案是「不應發生的悲劇」,但強調會繼續與沙特合作。

擬分拆日電訊業務 融資2074億

此外,DealWatch報道,軟銀尋求將日本的電訊業務分拆上市,有望於本月12日獲相關部門審批,並於12月19日在東京正式掛牌交易。知情人士稱,融資3萬億日圓(約2074億港元)。不過軟銀競爭對手NTT Docomo在政府壓力下宣布減價,令日本電訊行業競爭加劇。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞