經濟

國際金融
下一篇
上一篇

美制裁伊朗 台海兩岸等8地區暫豁免 伊朗軍演 油價重上74美元

【明報專訊】美國政府昨起重啟對伊朗的全面制裁,瞄準伊朗的能源、造船、航運和銀行業等,以限制伊朗的核計劃,並遏制其在中東日益增強的軍事和政治勢力。美國國務卿蓬佩奧與財長梅努欽公布新的制裁細節,在增強施壓的同時,也公布暫時允許8個國家及地區,包括中國大陸、台灣地區、印度、韓國、日本、希臘、意大利和土耳其繼續進口伊朗原油,以維持油價穩定。

不過伊朗就制裁作出強硬回應,聲言國家處於「戰爭狀態」,並在同日展開一年一度的空軍演習,掀動緊張局勢。國際油價上漲,布蘭特期油曾逼近每桶74美元,紐約期油高見每桶63.89美元。

瑞信:雪佛龍評級「跑贏大市」

瑞信將美國石油巨擘雪佛龍(Chevron)的股票評級,由「中性」調升至「跑贏大市」,雪佛龍早段股價升逾3%。「股神」巴菲特的投資旗艦巴郡周末公布的業績勝預期,股價早段升逾4%。市場預期iPhone銷售下滑,券商Rosenblatt Securities下調蘋果股票評級,蘋果股價早段跌近4%,跌穿200美元,為8月初以來首次。

蓬佩奧昨稱,20多個國家已減少由伊朗進口石油,每日進口量減少了100多萬桶。即使那些獲准繼續購買伊朗石油而不受美國制裁的國家及地區,在未來幾個月要持續減少對伊朗進口石油。美國官員表示,獲准繼續向伊朗購買原油的國家,將把支付給伊朗的費用,存入一個託管帳戶。根據美國規定,豁免期限最長可達180天。

美警告將懲罰與伊朗貿易國家

此外,美國財政部公布,將制裁伊朗在能源、運輸領域約700個目標,包括200個人,以及包括制裁50家伊朗金融機構,伊朗的飛機和船舶也在制裁之列。蓬佩奧警告,伊朗若不改變做法,將面臨經濟崩潰,美國也將懲罰那些與伊朗貿易的國家。特朗普安全顧問博爾頓稱,將對伊朗實施更多制裁。

伊朗總統魯哈尼聲言,會繼續出售原油,打破美國對伊朗的能源和銀行業限制。伊朗什葉派宗教領袖Ayatollah Ahmad Alamolhoda威脅,如果伊朗石油出口停止,不僅霍爾木茲海峽將被封鎖,沙特阿拉伯的運油輪也將被扣押,波斯灣國家都將被伊朗導彈夷為平地。

歐研設特殊工具 憂美報復

制裁目標之一是切斷伊朗的國際金融的往來。美國警告,若環球同業銀行金融電訊協會(SWIFT)的網絡不對遭制裁的伊朗金融機構暫停交易,美國會以SWIFT為制裁目標。為應對美國重新實施的對伊制裁,歐洲正就一個保障與伊朗貿易的特殊工具進行談判,但未就關鍵細節達成一致,包括這工具應設在哪個國家,因為各國都憂慮會成為美國報復目標。此外,美國供應管理協會(ISM)數據顯示,美國10月ISM非制造業指數為60.3,雖不及前值,但勝過預期。

(綜合報道)

[國際金融]

上 / 下一篇新聞