經濟

下一篇
上一篇

潤啤逾23億購喜力中港業務

【明報專訊】華潤啤酒(0291)公布,與喜力啤酒生產商Heineken集團簽訂收購協議,潤啤將全購Heineken旗下中港業務;雙方又簽署在中港地區獨佔使用Heineken品牌的商標許可協議,總對價為23.5億元。公司重申,高端化是集團最重要的戰略之一,是次交易為集團提供向高端啤酒市場擴展的重要戰略、長期發展以及價值提升機會。

去年淨虧損約7500萬元

據集團的公告指,6間Heineken中國公司包括喜力(中國)企業管理、喜力貿易(上海)、喜力啤酒(上海)、喜力釀酒(廣州)、喜力釀酒(浙江)及喜力釀酒(海南),在2017年度的淨虧損6290萬元人民幣(約7110萬港元);喜力香港亦虧損390萬元。喜力香港主要在港澳地區從事啤酒產品(包括無酒精啤酒產品)的生產、銷售和經銷業務。華潤啤酒與雙方Heineken於今年8月已簽訂多個條款清單,達成雙方長期戰略合作安排,潤啤母公司華創以243.5億港元向喜力配售已發行股本的40%股份,華創將購入Heineken N.V.約0.9%股權,冀在發展中低端啤酒市場的同時拓展高端市場,並計劃在未來5至10年,在內地高端啤酒市場取得理想市場份額。

上 / 下一篇新聞