經濟

下一篇
上一篇

恒指回吐551點 午後跌幅收窄 夜期靠穩 分析:美中期選舉議息左右後市

【明報專訊】港股上周五反彈逾千點後,晚上白宮就否認正在草擬與中國的貿易協議條款,導致昨日港股中止連續3個交易日的上升走勢(見圖)。恒指昨日顯著回吐,收市跌551點或2.8%,全日僅得兩隻藍籌股向上,成交金額亦大幅縮減。惟分析均認為,昨日跌幅尚算合理,相信11月仍然可扭轉恒指連跌6個月的走勢,不過本周仍以波動市為主,整體需視乎美國中期選舉結果,以及聯儲局議息會議而定。

明報記者 蕭嘉聰

恒指昨日早段反覆偏軟,最多跌738點,低見25,747點,午後跌幅收窄,收跌551點或2.08%,報25,934點,成交金額924億元,較上個交易日大幅縮減近一半。國指跌142點或1.34%,報10,544點。恒指夜期昨晚靠穩,至昨晚11時45分報25,994點,高水60點。

科技股重災 瑞聲挫7.4%

內房股受消息拖累,近乎全線下挫(見另稿),科技股成為跌市重災區,瑞聲科技(2018)為表現最差藍籌,跌7.37%至62.15元,騰訊(0700)跌3.68%,股價再穿300元,至292.4元,舜宇光學(2382)亦要跌2.48%。全日僅得2隻藍籌報升,中石化(0386)及交行(3328)分別升1.06%及0.16%。潤啤(0291)以23.3億元收購喜力中港業務,披露喜力去年錄得虧損,消息拖累股價跌3.81%至27.75元。

溫傑:本周續波動 月內料見明顯反彈

光大新鴻基金融財富管理策略師溫傑表示,上周五夜期及港股美國預託證券(ADR)均已預告昨日的跌勢,最終收跌約500點「還可以」,相信本周會較為波動,有兩個因素影響市况,包括中期選舉及議息會議。

他續表示,不論選舉結果如何,短期內中美貿易戰應該不會再加壓,加上內地連番出招,經濟數據有望企穩,相信11月港股會明顯反彈。當中固定資產投資增長更可反彈,基建股從中受惠,而內銀股亦是「救市受惠股」,第三季業績大多對辦,適合保守投資者。至於較進取的投資者,可以留意能源相關股份,因步入冬天開始取暖用油,油價回落空間不大,更有望向上。

黃耀宗:G20消息可炒至月底

晉裕集團首席投資策略師黃耀宗亦稱,消息早在上周五晚傳出,昨日收市跌500點反映情况尚算樂觀。他預計,美國中期選舉共和黨及民主黨所得議席相近,20國集團(G20)領袖峰會的消息會炒作至月底,相信港股會以反彈為上。不過,本周未必有明確走勢,仍要小心貿易戰相關的板塊,例如過去跌幅較大的科技股。他表示,雖然參與進博會的美商眾多,不過未見有炒作,對港股影響較輕微。

相關字詞﹕潤啤 內房股 瑞聲科技 國指 溫傑 黃耀宗 恒生指數

上 / 下一篇新聞