經濟

下一篇
上一篇

被轟遲公布電子錢包騙案 陳德霖:得悉後已即停eDDA

【明報專訊】上月懷疑有不法分子利用電子錢包認證漏洞,騙取市民個人資料後開立電子錢包,並設立可簡便轉帳的「電子直接扣帳授權服務(eDDA)」以轉走款項。金管局在10月10日得悉事件後未有立即向外通報,直至24日有傳媒報道後才公布有關消息,受到外界質疑。金管局總裁陳德霖回應稱,當10日知道有帳戶懷疑被盜款項後,已立即停用eDDA轉帳,所有用戶使用eDDA都會知道服務已經暫停,因此不存在用戶不知情的狀况。

陳德霖表示,局方需向不同銀行和電子錢包收集案例數據,掌握事件流程和改善方法,很快便會公布處理流程。上周五已有一間電子錢包完成改善流程恢復eDDA服務,其他電子錢包亦會陸續恢復。

金管局在10月26日要求銀行日後開設eDDA時,需要採納雙重認證、銀行短訊確認或客戶先轉帳一次至電子錢包,以提升用戶保障,副總裁李達志表示,出現問題後在認證過程作出更嚴謹要求,相信新加入的措施穩妥。

金管局近年積極發展金融科技,未來虛擬銀行亦會涉及遠端開戶。陳德霖表示,會汲取今次經驗,往後推出新平台時會加強保安。他表示,引進創新需在方便和安全之間取捨,會與業界和市民溝通。

相關字詞﹕電子直接扣帳授權服務 電子錢包 金管局

上 / 下一篇新聞