經濟

下一篇
上一篇

上季外匯基金賺16億 按年跌97%

【明報專訊】金管局公布,未計長期增長組合中私募股權和房地產投資估值變動,第三季外匯基金錄得投資收入16億元,按年大跌97.41%,按季比較則上升15倍。綜合今年首三季,外匯基金錄得367億元收益。

首3季賺367億

踏入第三季港股繼續下跌,香港股票收益按年由升轉跌,虧損47億元,不過按季收窄7.84%。債券收益按年跌9.35%至97億元,外國股票收益按年跌31.91%至128億元。至於第四季表現,金管局總裁陳德霖指出,近期市場波動相當大,難以預計股票表現。中美元首將於月底在G20峰會會面,對市場會有相當重大影響。

第三季外匯資產換算至港元產生112億元的減值,亦是外匯基金虧損的來源。債券收益減少,陳德霖表示外匯基金的美元和港元資產佔超過九成,非美元資產,主要包括歐元、英鎊、日圓等少於10%。

陳德霖表示,金管局目前基建投資佔長期增長組合22億美元,比例相當小,他們有兩個直接投資的項目,分別位於北歐和南美,其餘交由大型國際基金經理人管理。

陳德霖指出,作出投資時不會加入政治考慮,會謹守審慎原則,確保項目商業上可行,並會委聘獨立投資顧問,建築中的項目風險較高,局方對這方面的胃納不太高。

金管局副總裁余偉文表示,投資只會視乎項目本身,不會考慮是否「一帶一路」項目,其他長期投資者都有投資「一帶一路」的項目。

相關字詞﹕外匯基金 「一帶一路」 基建投資 陳茂波 一帶一路 金管局

上 / 下一篇新聞