港聞

港聞二

下一篇
上一篇

東院高壓氧艙擴服務 明年治糖尿腳

【明報專訊】斥資約6500萬元、設於東區醫院的公立醫院首個高壓氧治療中心在9月底啟用,至今已為4名病人提供治療,包括一名患壞死性筋膜炎需截肢的七旬女患者。該中心自昨日起,進一步接收潛水夫病等危急病人,院方預計2019年可服務如糖尿腳等慢性病患者。

9月啟用 已醫4人

高壓氧治療中心可讓病人在加壓環境下,吸入100%純氧,用於治療潛水夫病、一氧化碳中毒及因糖尿病或電療引致的難癒傷口等。東區醫院昨首次開放高壓氧艙予傳媒拍攝,東區醫院急症科部門主管、高壓氧治療中心總監梁啟城表示,中心分為主艙、重症治療艙及進入艙3部分,最多可同時容納8名慢性病患者及兩名重症病人,如有需要,主艙可改為放置兩張病牀,換言之,可同時容納4名重症患者。

梁指出,高壓氧艙至今已為4名患者提供治療,包括兩名一氧化碳中毒,以及兩名壞死性筋膜炎病人。

高壓氧治療中心副總監周卓威表示,一名七旬婦人因腸胃感染類似沙門氏菌的惡菌,雙腳發黑,需要截肢保命。他補充,團隊為其安排4次高壓氧治療,以達至殺菌作用,減低感染風險。

梁啟城表示,壞死性筋膜炎患者死亡率達70%至90%,文獻指配合高壓氧治療可將死亡率降低至75%或以下。他又指本港每年約有100人一氧化碳中毒、50人患壞死性筋膜炎及300至800名糖尿病人適合接受高壓氧治療,會由主診醫生決定病人是否適合接受治療。

艙內物料純棉製 防火花變形

梁補充,高壓氧艙內的椅子表面物料、牀單及病人衣服均由純棉製造,以防在高壓氧狀態下產生火花及導致變形。

港島東醫院聯網總監陸志聰表示,中心斥資約6500萬元,當中有善長仁翁捐出4500萬元。陸指因應中心運作,醫院每年的營運開支會增加2000萬元,日後將會逐步擴展至為慢性病患者提供服務,例如糖尿腳、突發性耳聾等病症,預計明年可推展有關服務。

相關字詞﹕高壓氧治療中心 東區醫院

上 / 下一篇新聞