港聞

港聞二

下一篇
上一篇

東華三院31校 醫護上門打流感針

【明報專訊】衛生署今年推出「學校外展疫苗接種先導計劃」(下稱「先導計劃」),由署方協調醫護到校為小學生免費接種疫苗,惟名額有限,中學生未能受惠。東華三院宣布斥資180萬元,派出專責醫療團隊,到轄下16間幼稚園、8間小學及7間中學共31間學校為學童打流感針。有幼稚園及小學家長均稱,孩子在校有安全感,打針時較少哭鬧。

斥資180萬元

衛生署「先導計劃」共有330間小學報名,受疫苗數量、運送技術所限,最終僅184間學校獲選中參與,其餘「落選」小學,或計劃外的所有幼稚園及幼兒中心,則可經「優化外展接種計劃」,在指定醫生的名單中,聘請醫生到校打針,資助額為每劑250元。

東華三院執行總監蘇祐安表示,轄下14所小學中有6所能參與政府「先導計劃」,但考慮到機構既有醫院及人手資源,東華三院董事局另撥款180萬元,以聘請臨時醫護組「外展隊」,令轄下所有14間小學都能獲到校注射服務。

試行校流感缺席率降

東華三院學務總主任吳奇壎稱,今年在政府推「先導計劃」前,羅裕積小學試行到校注射服務,當時接種率近六成,並發現在3月至5月學生因流感生病缺席率為4.3%,較去年同期未安排接種前因流感生病的5.6%缺席率為低,師生家長均滿意成效。

6000學童受惠 中學需付費

蘇祐安說,新計劃上月起展開,預計12月完成全部注射,料超過6000名受惠學童,遍及該院16間幼稚園、8間未受惠政府「先導計劃」的小學,另有7間中學參加。惟因中學生並未在「疫苗資助計劃」之列,學生需付約250元一劑,但蘇認為到校方便,即使自費,已可鼓勵學生打針,又指如今年反應好,會進一步擴大計劃至其餘中學。

陳太育有兩名分別7歲及9歲的女兒,均就讀東華三院羅裕積小學,她說以往怕女兒接種流感針後有副作用,但去年底兩女兒均染乙型流感,因此今年決心讓她們接種疫苗以防萬一,「女兒說在校打針有同學陪,沒那麼害怕」。

相關字詞﹕流感疫苗 東華三院

上 / 下一篇新聞