港聞

港聞二

下一篇
上一篇

為舊案作供 梁定邦憶咬斷綁匪指

【明報專訊】45歲內地漢李國勇涉嫌串謀前市政局議員蔣世昌的胞弟蔣世華等人,於2007年在銅鑼灣企圖綁架前市政局主席梁定邦(圖),意圖取得贖金,被控一項串謀強行禁錮。案件昨在高院續審,現年84歲的梁定邦在庭上憶述,當時他下半身被推入木箱,上半身拚命掙扎,甚至咬斷其中一人的手指並含在口中,終令綁架者無法蓋箱。

案發11年前 內地漢受審

宣誓時稱信奉基督教的梁定邦昨於屏風後作供,說話緩慢。梁確認是經由蔣世華介紹使用位於銅鑼灣怡和街的辦公室。

案發2007年11月6日早上,梁如常由司機接送到辦公室,與一名男子同乘升降機,抵達10樓時,他被推出10樓升降機大堂,兩名男子用牛皮膠紙綁緊他,其中一人再想用膠紙封他嘴巴,他極力掙扎間咬斷男子的尾指,並含在口中。其時,他的下半身已被推入木箱,但上半身仍不斷掙扎。

梁:被推入木箱 拚命掙扎脫身

維修技工黎豪江供稱,當時他從10樓後樓梯看見防煙門後有數名男子和木箱,擋住進入10樓大堂的門口,他問「你們在做什麼」,有男子回應「送錯櫃」,但他看見牆和櫃的表面疑似有血漬,心知不妙,於是致電大堂的物業助理。

物業助理陳健華供述,當日有數名男子聲稱送貨上10樓,而10樓當時確有裝修工程。黎和陳其後抵達10樓大堂,看見躺在木箱內的梁定邦頭髮很亂,被膠紙綁緊。聆訊今續。

案件編號:【HCCC38/18】

相關字詞﹕串謀禁錮 企圖綁架

上 / 下一篇新聞