港聞

港聞二

下一篇
上一篇

入境處:偷閱讀器沒算式 讀不到新身分證

【明報專訊】入境事務處下月27日起會為市民分批更換新一代智能身分證。立法會審議相關附屬法例的小組委員會昨日開會。保安局指出,新身分證卡面資料區晶片會加入數碼相片和性別資料,便利銀行業認證客人,以及可用於圖書證、電子健康紀錄互通系統等。入境處方面指出,即使政府的身分證光學閱讀器被取走,沒有後端「封閉式」運算程式,亦不能讀取證內資料。

運算程式不斷隨機改變

新民主同盟范國威指出,過去選舉事務處曾遺失載有選民個人資料的手提電腦,國泰航空亦曾將乘客資料外泄,問政府如何避免市民在新身分證的個人資料被盜取。入境事務處助理處長陳天賜稱,所有非接觸式晶片閱讀器均須獲得授權書,並設有特定的運算程序才能讀取新智能身分證,運算程式會隨機改變,「呢一刻有效、下一刻無效」。他說,若市民用新身分證經自助出入境檢查系統(e-道)過關,會經兩重保密,身分證放在光學閱讀器上獲確認後才會開啟「加密通道」,以無線傳輸技術確認身分證。

金融界議員陳振英關注長期住院者的換證安排,保安局副秘書長黃少珠稱,現時條例中亦有相關安排,如有人因身體情况不方便換證,可申請豁免證明書,入境處亦會安排到訪部分院舍換證。另外,任何年齡的人換證,可帶同兩名65歲以上長者一起辦證。

多名議員關注居於海外的港人如何換證。黃少珠說這類人不必心急,因為條例訂明只需在返港後30日內換證即可,又稱今次有增值做法,讓市民提早用電話、網上、流動應用程式預約換證。

小組委員會昨完成附屬法例的逐條審議,之後會向立法會內務委員會匯報。

相關字詞﹕立法會 保安局 身份證

上 / 下一篇新聞