港聞

港聞二

下一篇
上一篇

熱水淋印傭 老婦傷人罪成還押

【明報專訊】78歲老婦疑將丈夫離世歸咎新聘印傭沒盡早入職,將熱水倒向正下廚的印傭,導致她背部中層燒傷,老婦其後更要求印傭即場收拾離開。老婦被控意圖導致他人身體受嚴重傷害,及違反《僱員保障條例》終止女傭合約共兩項控罪,經審訊後昨被裁定罪成。辯方望判社會服務令,法官表示罪行性質嚴重,判社服令有困難,先索取背景、醫療及心理報告,將被告還押至本月19日判刑。

區域法院暫委法官李志豪在裁決時質疑,被告倪荷玉(圖)若無向受害人淋熱水,當日理應詳細追問,或要求查看傷勢,讓對方無言以對,但被告只稱自己對事主好,甚至打賞她,形容被告的證供有不合理之處。

官質疑被告證供不合理

李官雖接納被告朋友形容,被告事前談及丈夫時表現平靜,讚賞事主乖巧,但認為情緒、對他人的態度可改變。而若印傭故意誣陷被告,她大可投訴被告其他不當行為,毋須傷害自己。就被告不知道水壺內有熱水的說法,李官認為只要輕碰便能知水壺溫度,被告亦並非不能拿起水壺。

辯方求情時呈上精神科報告,稱被告患抑鬱症,案發後不敢再請傭人,目前獨居,過往並無案底,且年事已高。辯方又表示,被告犯案若與丈夫的死有關,再犯的可能便為零,亦非處心積慮犯案,更無對受害人造成永久傷害。

辯方求情稱被告患抑鬱症

控方表示,去年3月27日,事主Ismiati(29歲)上任,惟被告丈夫於事主上工前不久離世,被告因此不斷抱怨事主,稱若她早點上任,丈夫便不會離世。事發當天是事主上工第3天,被告批評事主煮飯時間太長,又再度因丈夫的死埋怨她,兩人口角,接着事主感到背部灼熱痛楚,有熱水流到背部。

【案件編號:DCCC138/18】

相關字詞﹕意圖導致他人身體受嚴重傷害 印傭

上 / 下一篇新聞