港聞

港聞二

下一篇
上一篇

年宵攤位競投 最大快餐檔52萬成交 鬥搶維園濕檔 最貴底價7倍

【明報專訊】明年舉行的銅鑼灣維園年宵攤位昨展開一連三日競投,由快餐及濕貨攤檔打頭陣,其中濕貨攤檔最高成交價達8.2萬元,較底價高逾6倍。不少商戶認為今年競投氣氛較激烈,令成交價抬高,投得15個濕貨攤位的「蘭花大王」,今年投得各檔的總成交金額較去年大增逾三成,但對來年市道仍樂觀。

明年農曆年宵市場由1月30日至2月5日舉行,昨日率先競投維園年宵3個快餐及180個濕貨攤位。最大的快餐攤檔以52萬元成交,比底價37.4萬元高出39%,較去年微升4%。濕貨攤檔中,一個近維園銅像的攤檔成交價最高,達8.2萬元,去年濕貨攤檔最高成交價則為約8.7萬元。

投價升山竹來襲 蘭花大王:今年「好運」

「蘭花大王」、千葉園有限公司董事長楊小龍昨以32萬多元投得15個攤檔,較去年的24萬多元(同為15檔)多加逾三成。楊說今年競投氣氛激烈,有不少新面孔。他稱9月超強颱風「山竹」令多個溫室損毁,損失10多萬元,連同今次競投價上升,自嘲:「今年真係行好運囉。」不過,他相信市民於新年的消費意欲強,對市道樂觀,料生意與往年相若,蘭花售價則視乎天氣等因素。

快餐檔價微升 投得者稱「賣腸粉」

鄰近天后港鐵站出口的一個轉角攤檔,昨以71,888元成交,較底價10,880元高逾5倍。投得攤檔的潛園花園負責人黃忠杰於粉嶺經營盆栽生意,連續8年競投攤擋。他說今年成交價較心目中價錢高1倍,過往未試過高出5萬元,慨嘆「畀人頂高咗個價」。他稱感到傷心,料要出售至少多1000盆植物才能回本。

可否賣港獨產品 食環:避免政治活動

投得最大快餐攤檔的男子昨拒絕受訪,僅稱是「賣腸粉」。另外兩個快餐攤檔分別以41萬元及40萬元成交,較底價的約20萬元高逾1倍。食環署高級總監(行動)王德發表示,攤檔成交價的升幅反映競投者對市道樂觀。

此外,對於攤檔是否可展示或售賣有港獨或自決標語的產品,王德發表示,政府及食環署為年宵花市的場主,不希望場地有任何差池,因為逛花市是大眾歡賀新年的活動,不想造成混亂,現已有列明相關競投規則。他重申,不贊成在政府場地作港獨活動,強調希望花市作歡賀新年活動,「盡量避免政治活動」。

相關字詞﹕濕貨檔 快餐檔 藺花大王 維園年宵

上 / 下一篇新聞