港聞

章濤 財科暗戰

港聞二

下一篇
上一篇

專欄:私隱與效率的取捨 /文:章濤

【明報專訊】內地「行動支付」成風,一機在手,全國通行,步向「無現金化」社會,除上周「綁卡」問題外,一直無爆出什麼保安漏洞醜聞。不少人的結論往往是一句︰香港真落後。我不盡然同意,因為當中夾雜太多「不知道」。

第一個「不知道」是內地種種行動支付的真實運作情况。任何手機應用都有漏洞、問題等,用戶量又大,但何以沒有變成大新聞或釀成重大事故?我相信原因之一,乃內地各系統高度整合之故。不論任何改動、更新和修復都能較輕易進行,牽涉和影響到的人亦少;只要一個指令,全國上下都會配合,故需時短、效率高。

第二個「不知道」是在網絡世界裏,安全和效率、方便之間的角力關係。保安工作的本質難以估算回報,就算付出了金錢亦難保百分百安全;就算企業願意投放資源在保安措施,抑或群眾在個人層面出發去改變做法,過程中亦離不開「成本」二字。

以內地作例,系統高度整合為大家帶來方便,但系統之間的互通,同時意味着資料的共用和分享,所以私隱度、安全度未必太高。歐美國家相對重視保障個人私隱,不但訂立相關法規如《數據保護指令》、GDPR等,任何政策若影響到民眾的個人私隱,亦不可能輕易被通過,換來的代價就是花在保安範疇的成本大、措施多、效率低。

到底以效率作為量度指標,利用資訊科技令效率最大化就是先進,抑或在互聯網充斥生活每一角落的現代社會,仍致力去保障個人資料、私隱才是?這沒有對錯,只是價值觀和選擇不同,有待大家自行決定。

作者 章濤(UDomain 創辦人及行政總裁、無線科技商會永遠榮譽主席)

[章濤 財科暗戰]

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞