港聞

港聞二

下一篇
上一篇

莫乃光:港抄以國30年前舊路

【明報專訊】特首林鄭月娥上任後力谷創科,過去兩年承諾逾800億元撥款予創科相關政策,包括鼓勵大學科研「落地」,又改革政府採購制度,並設「創科創投基金」鼓勵商界投資初創。「出招」眾多,立法會資訊科技界議員莫乃光形容「這是抄以色列30年前的舊路」,他感覺到特首「有心」,但憂慮其他部門未必配合,關鍵是「整個政府心態都要變」,否則即使將外地全套照搬,也不會成功。

新一份《施政報告》建議成立「智慧政府創新實驗室」,為業界及政府部門作科技產品配對,然而如今以色列早已不局限業界及政府間的配對,更為業界找商界客戶,為初創找到財源茁壯。莫乃光說「有心唔怕遲」,指香港與以色列有相似之處,大家都是本土市場不大,以色列因外交關係緊張,大力發展科技,在發展農業及軍事應用「很早就居安思危」,早年已訂立長遠創科目標。

反觀香港,莫乃光說林太上場後「創科才有新風」,很多議題如改革政府採購等「講了很多年」,如今才落實,「若班子一轉,會否繼續也無人知」。他形容現階段香港有如「癱瘓病人」,林太是「大腦」轉得快,但「四肢」(其他政府部門)卻跟不到,以採購為例,港府向來以價低者得,日後需說要加重創科評分,但部門到底是否懂辨別,才是問題所在。

(以色列創科行系列一)

相關字詞﹕創科線

上 / 下一篇新聞