港聞

港聞二

下一篇
上一篇

港鐵兩前高層否認潘提剪鋼筋

【明報專訊】中科興業董事總經理潘焯鴻昨日最後一日就沙中線紅磡站工程作證,他早前作供時稱,曾分別向兩名港鐵前管理層提及有鋼筋被剪一事,惟港鐵代表英國御用大律師Philip Boulding盤問時引述兩名證人供辭,指二人皆否認在潘身上得悉剪鋼筋一事。

稱通電話只聞欠錢事

潘焯鴻曾供稱,在2015年9月內,3次與時任沙中線土木工程(南北線)總經理胡宏利巡地盤時,被胡宏利問及有人剪鋼筋一事。惟Boulding引述胡宏利的證人陳述書指出,胡宏利只有在地盤與潘提及中科的安全及工作表現,未曾聽過潘有提出鋼筋有問題。

潘焯鴻作供時又指出,於2016年尾曾向時任港鐵工程總監黃唯銘在電話中提及剪鋼筋。惟Boulding引述黃唯銘的供辭指出,黃雖承認有與潘通電話,但內容主要關注中科是否有足夠資源進行工程,指潘亦向黃表示禮頓欠中科錢,故黃派採購合約部門的同事Raymond跟進事件。Boulding說黃唯銘供辭中,否認潘曾提到剪鋼筋一事,更指如潘當時有提到,不會派合約部門同事跟進,而是找工程團隊了解事件。

黃唯銘及胡宏利的說法與潘焯鴻供辭有矛盾,前者有機會在聆訊中作證。

相片證鋼筋重疊

潘焯鴻昨日亦在聆訊中展示相片,以證早前指港鐵和禮頓指修改圖則為「揑造」的說法。潘展示一張相片,能看到有一條較短的鋼筋只長至連續牆前,另一條則在上方重疊並伸入連續牆。潘指,據港鐵在聆訊中提出修改後的圖則,伸入連續牆的應是一條「由頭去到最尾」的完整鋼筋,不應出現上述重疊情况。潘又展示另一張在東西走廊工地內的照片,顯示連續牆上有部分螺絲帽跌落,亦有部分未安裝鋼筋的螺絲帽太貼模板,沒有足夠空間扭入鋼筋。

相關字詞﹕胡宏利 黃唯銘 潘焯鴻 沙中線調查委員會 沙中線紅磡站

上 / 下一篇新聞