港聞

港聞二

下一篇
上一篇

潘焯鴻稱蓮塘意外禮頓兩以還款誘噤聲

【明報專訊】沙中線紅磡站調查委員會聆訊踏入第11日,中科興業董事總經理潘焯鴻昨終完成「馬拉松」式作供。潘在聆訊中尾段才爆料,供稱紅磡站承建商禮頓曾表示紅磡站項目已「見紅」,未有錢付款予分判商中科,希望在與中科另一位於蓮塘口岸的分判工程項目中償還,但付錢是有條件,指禮頓兩次提出以還欠款,換取中科在蓮塘致命工業事故中噤聲,但潘稱拒絕有關要求。

紅磡站見紅 欲蓮塘補錢

中科興業與禮頓除在沙中線紅磡站有分判合約外,禮頓另一位於蓮塘口岸的項目亦分判予中科與另一公司,而該項目於2016年11月曾發生致命意外。潘焯鴻昨日供稱,因禮頓由2016年尾於紅磡站項目中,欠中科600萬元,故於2017年1月停工。禮頓其後表示已準備好支票,但其中一個條件,為在蓮塘致命事故中,指使下屬不要就禮頓的工藝及行為作供,被潘焯鴻拒絕。

潘稱拒絕

潘焯鴻憶述,至2017年9月,中科與禮頓進行最後的結算時,禮頓表示紅磡站工程已「見紅」,不能繳付款項,故希望改在蓮塘項目中補錢予中科,並再次要求中科在蓮塘事故中合作,惟雙方未達成共識,所簽署的保密協議中未有包括。

稱禮頓總監感貪污廣泛自然

潘焯鴻昨又指,禮頓項目總監Malcolm Plummer亦有感貪污問題在紅磡站地盤內「廣泛及自然」。潘又說,曾有人逼中科就範,一同貪污,但他表示會「企硬不做」,獲Plummer回覆「take care of yourself(你自己小心一點)」。

潘焯鴻在聆訊中作供了6日,終在昨日完成,委員會主席夏正民形容「馬拉松終於完成」,亦意味中科所有證人作供完畢。中科5名證人供稱,合共12次目睹月台層被剪鋼筋(見圖)。今日會有負責月台層板紮鐵工程的分判商泛迅的負責人於聆訊中作供。

相關字詞﹕禮頓 malcolm plummer 蓮塘口岸 沙中線紅磡站 沙中線調查委員會 潘焯鴻

上 / 下一篇新聞