港聞

港聞二

下一篇
上一篇

獲國泰回覆 黃繼兒:相信已違法 私隱署調查國泰 可傳證人入屋蒐證

【明報專訊】國泰航空泄漏約940萬名乘客個人資料,拖延近半年才向外公開。個人資料私隱專員公署昨日表示,已收到國泰提交的書面回覆。私隱專員黃繼兒表示,經考慮最新資料後,決定對國泰及子公司港龍航空展開「循規調查」,以確定有否違反《私隱條例》,調查期間私隱專員有權傳召證人及蒐集證據,並就事件展開公開聆訊。

國泰:繼續全面配合

國泰發言人回覆表示,正研究私隱專員公署的聲明,並會繼續全面配合有關當局的工作。

國泰上月發出公告確認約940萬名乘客資料曾被不當取覽,資料包括姓名、電話、護照及身分證號碼、信用卡號碼等,國泰承認3月已發現可疑,並於5月確認出事,但拖延至10月24日才公開事件。

查保安措施保留資料政策

私隱署上月26日向國泰發出問卷,要求10日內解釋,再決定需否深入調查,10日限期昨日屆滿。私隱署表示,昨日較早前已收到國泰書面回應,經考慮最新資料後,有合理理由相信國泰違反法例,決定根據《私隱條例》對國泰及港龍展開循規調查,以確定有否違反《私隱條例》。截至昨午5時,私隱署就事件接獲89宗投訴個案及108宗查詢。

黃:審查既定做法 前專員:架牀疊屋

黃繼兒表示,今次調查將詳細檢視國泰在保障客戶個人資料所採取的保安措施,以及其個人資料的保留政策及做法;調查過程期間,私隱專員可根據《私隱條例》所賦予的權力,要求傳召證人、進入處所、蒐集證據,並就事件展開公開聆訊。

對於《私隱條例》未有強制要求通報個人資料外泄,出現漏洞,私隱署表示,正檢視《私隱條例》,將在數月內就修訂向政府和公眾提出意見和建議。立法會保安事務委員會副主席涂謹申表示,有需要堵塞《私隱條例》未強制要求通報個人資料外泄的漏洞,又要求國泰須解釋為何拖延半年才交代事件。

另外,對於前任私隱專員蔣任宏早前表示,私隱署向國泰開展「循規審查」而非「調查」,阻嚇力較低;黃繼兒不點名反駁,重申調查前進行循規審查是既定政策和做法,對於有評論指循規審查後便停止調查,「此實屬錯誤和不負責任的說法」,並形容坊間指公署不會對國泰資料外泄事件進行調查的言論是「愚昧、誤導」。

蔣任宏昨亦發表聲明稱,2010年至2015年間,私隱署有不少個案是沒有經過「循規審查」後便「調查」,再次質疑為何私隱署今次要架牀疊屋地引進「循規審查」。

相關字詞﹕國泰外泄私隱 私隱專員公署

上 / 下一篇新聞