港聞

港聞一

下一篇
上一篇

澳洲羈留倉有測心跳儀 播電視給寄託

【明報專訊】現時本港警署的羈留室未有安裝閉路電視,警員須每25分鐘巡查羈留室,然而外國如澳洲的警署,已明文規定羈留範圍須安裝閉路電視。根據《澳洲聯邦警察守則》,羈留室警長須確保被羈留者自被警方落案起訴、拘留至釋放,整個過程均需拍攝,並且有專隊負責管理及儲存監控紀錄。

前線認港設施做法「非常落後」

有本港資深警務人員指出,香港警署監管羈留者的方法及設備非常落後,反觀澳洲全國警署已全設有閉路電視。他說,「當地一些羈留倉更設有監測人體心跳的儀器」,一旦有異常活動亦可即時察覺,另外亦有羈留倉設電視,令被羈留的人有精神寄託,分散注意力,避免自尋短見。

另外,英國倫敦以西的泰晤士谷(Thames Valley)警方亦有相關規定,列明所有羈留室須裝有閉路電視。該指引亦列明,為保障被羈留者的私隱,浴室、醫療室、脫衣搜查室、特定供被羈留者與律師洽談的房間,不可錄音或錄影監察。

相關字詞﹕警方閉路電視錄影 警方 警署羈留室

上 / 下一篇新聞