港聞

港聞一

下一篇
上一篇

「科創板」成註冊制試點 助未成熟有潛力中小企

【明報專訊】國家主席習近平昨於進博會提出多項加強開放措施,在資本市場方面,提出在上海證券交易所設「科創板」,並將之作為註冊制的試點。隨後中國證監會補充,科創板旨在補齊資本市場服務科技創新的短板,是資本市場的增量改革,將在盈利狀况、股權結構等方面做出更為妥善的差異化安排,增強對創新企業的包容性和適應性。此外,科創板將會是獨立於現有主板市場的新設板塊,並作為註冊制試點,換句話說,科創板與同樣非主板、而是場外交易的「新三板」(全國中小企業股份轉讓系統)較為類似。

不過比起新三板,科創板合資格企業可能更專業,主要針對中國新創尚未進入成熟期,但具有成長潛力,且滿足規範的科技型、創新型中小企業。科技型企業包括國家級高新技術企業、「小巨人企業」等;創新型企業則包括大數據、雲端運算、網絡金融、機械人等領域。

專家:有利上海金融中心科技創新建設

雖然科創板令市場期待,但分析認為要看細則公布後,才能知道與新三板有何分別,以及如何定義合資格企業。東興證券首席經濟學家張岸元認為,科創板與新三板的關係、註冊制是否優先在科創板實行等,仍需官方確定;不過,過去一段時間,中證監將注意力集中在應對市場短期衝擊,設立科創板以及註冊制改革的進程暫時擱置,而今次推出相關措施,不僅有利於上海國際金融中心和科技創新的長遠建設,且可能對市場情緒起到正面拉動作用。

華鑫證券報告則指出,先在科創板試行註冊制,反映出決策層考慮市場承受情况,先小範圍試推,再考慮逐步推出,態度穩妥審慎。而科創板的設立,應着重確定企業上市與合格投資者標準和原則、界定與打通不同層級的市場邊界,以及如何推進各類市場主體有序競爭。

中泰證券旗下齊魯資管首席經濟學家李迅雷就表示,目前是設立科創板的最佳時機,有利吸引外資進入,而且A股目前估值較低,推出註冊制試點對市場衝擊較小。

上 / 下一篇新聞