娛樂

下一篇
上一篇

馬德鐘學懂放手 不為賺錢失去生活

【明報專訊】「三十而立,四十而不惑,五十而知天命」,不同年齡階段累積的經歷,對人對事的態度也會改變。「馬神」馬德鐘近年的生活習慣與人生態度有大改變,學懂了放手。他投資的兩間日本餐廳與蠔吧今年先後結業,他解釋香港營商環境太差而作出這決定,太太張筱籣為這「好消息」恭喜他。馬德鐘接受《明報》訪問時道出了真正原因,他不願為賺錢而失去生活,他說:「不可以強求就放開些,令自己開心的就做多些。」50歲的馬德鐘感悟人生無常。

記者:唐嘉晞

攝影:劉永銳

馬德鐘時隔3年再拍無綫劇《跳躍生命線》,觀眾心目中的「馬神」集型、英、帥,他演紀律部隊的戲,就算站着都有戲。在《跳》劇中他由男神變暖男,演救護員麥在田(在哥)的角色帶出不同感覺。有人對救護員稱為「白車佬」,最近搭的士的親身經歷,司機間以無線電閒聊,附近有事故發生,救護車到場,司機大佬說:「見到『在哥』喺度啦。」劇集贏口碑與收視,馬德鐘為「在哥」的努力很值得。

喜歡「在哥」有血有肉

過往演出角色,大部分有英雄感,但「在哥」平實貼地,有安全感,似街坊暖男。馬德鐘就是喜歡「在哥」有血有肉,他經歷悲傷但不能在臉上表現出來,很多內心戲有難度;拍攝時他完全投入劇中生活似的,亦希望感染觀眾與呼吸。劇中不少催淚情節,他說:「拍喊戲不一定要流眼淚,情感的傳遞很重要,令觀眾感心痛。」劇情沒有爭鬥、陰謀,他形容這是劇集中清泉,最喜歡是每集結尾的獨白,讓觀眾回憶中有感悟。

拍《跳躍生命線》感悟人生

馬德鐘在TVB拍攝了近70部劇集,有不少令觀眾留深刻印象,對他影響最深的卻是《跳躍生命線》。他稱麥在田的角色鋪排很立體,劇中不同個案帶出信息令他感悟人生,生老病死讓人反思人生無常,還要學習的課題是緣分。戲如人生,這股清泉影響了馬德鐘,令他的人生觀有大改變。提到上半年他將兩間食店先後結束,現在享受做自由人,他又加入「素男」行列,生活習慣的改變同樣很大。

結束食店生意樂逍遙

回憶過往做食店老闆的日子,馬德鐘苦笑說:「陪飲陪食很傷身體,人生要有自己的生活,做這(飲食)行業可以話無了自己的生活,那段日子我還要兼顧拍戲。」現在他真正覺得很舒服,有空檔跟太太旅行或到英國陪兒子,這才是生活。過去兩年的食店老闆生活,原來不是自己想要的,他稱可能別人會很享受這種生活,但自己經歷過不覺得享受。那段時間也辛苦了太太,他拍戲的時候,太太要分擔工作,現在夫妻二人樂逍遙。

懂得放手讓馬德鐘感受更多,不可以強求便放開些,令自己開心的事不妨做多些,這是他的分享。

服裝:Bottega Veneta

髮型:Chris Cheung@IL COLPO Platinum

上 / 下一篇新聞