國際

國際新聞

下一篇
上一篇

脫褻瀆罪巴國女基督徒求庇護

【明報專訊】巴基斯坦女基督徒褻瀆案早前獲裁定無罪,惟判決觸發連續3天大規模示威,巴國政府受壓下同意阻其出國。女基督徒丈夫上載影片求助,呼籲英國等西方國家協助一家逃亡及提供庇護。

兩聲援政客遭暗殺

涉案的女基督徒比比(Asia Bibi)2009年在農田工作期間與數名穆斯林婦女因喝水問題爭執,被指曾出言褻瀆伊斯蘭先知穆罕默德,2010年裁定罪成判死。比比堅持上訴,其間曾有兩名聲援的政客遭暗殺,包括普遮普省時任省長塔西爾(Salman Taseer)及聯邦少數族群部長巴蒂(Shahbaz Bhatti)。

巴國最高法院上周三裁定比比無罪,稱定罪證據薄弱,而比比是在面對被殺威脅下認罪。伊斯蘭極端政黨拉巴伊克運動黨(Tehreek-e-Labaik,TLP)隨即帶領千計民眾連續3天佔領街頭抗議,並發動聯署要求推翻判決。該黨領袖亦聲言應殺死巴國司法部長尼薩爾(Saqib Nisar)及兩名主審法官,呼籲他們家中的傭人與廚子下手。

伊斯蘭激進政黨示威 政府受壓

巴國政府受壓下上周五終與TLP達成協議,同意展開程序禁止比比離境,並不再阻止示威者循法律途徑挑戰最高法院裁決。巴國政府發言人稱,協議旨在和平解決事件。

比比的代表律師上周六表示因憂慮人身安全,已流亡歐洲。比比的丈夫馬西赫(Ashiq Masih)亦以影片公開求救,呼籲英國、美國、加拿大協助他們一家離開巴國及提供庇護。他接受德國之聲訪問時稱,對政府妥協感心寒,認為立下干預司法的錯誤先例,目前家人乏人保護,處境非常危險。

巴國褻瀆法屢被質疑濫用於報復私怨,近年基督徒更屢成控告對象,惹外界關注。

(綜合報道)

上 / 下一篇新聞