國際

國際新聞

下一篇
上一篇

法屬太平洋島否決獨立 新喀里多尼亞公投 近六成票反對

【明報專訊】法屬太平洋島嶼新喀里多尼亞(New Caledonia)昨(4日)舉行獨立公投,最終以過半數反對否決脫離法國獨立。法國總統馬克龍稱投票結果反映民眾對法國未來有信心,但有分析憂公投結果將加劇當地原住民與歐裔白人的緊張關係。

今次為繼1977年法國非洲屬地吉布提獨立公投以來,再有法國屬地就是否脫離法國表決,投票率高逾八成。不過17.5萬選民當中,大部分為支持留法的歐洲裔選民,原住民卡納克人(Kanak)不足半數,有原住民亦反對獨立。當地官員透露,昨日公投期間接獲數宗縱火燒車及擲石的報告,但投票過程大致和平。

恐加劇原住民白人矛盾

截至本港時間昨晚9時,當地電視台公布的點票結果顯示,有56.4%選票反對新喀里多尼亞脫離法國獨立,公投未能通過,但較預期中有63%至75%反對為低。法國總統馬克龍發表全國電視演說,稱公投結果反映民眾對法國的未來與價值觀充滿信心,他為此歷史一步感自豪。新喀里多尼亞獨立運動FLNKS領袖薩科(Alosio Sako)則表示,投票結果顯示卡納克人明白到他們需要展示爭取自由獨立的決心,距獨立目標僅欠一小步。

年收法逾百億金援 產全球1/4鎳

新喀里多尼亞人口約28萬,卡納克人佔總人口39.1% ,歐裔白人則佔27.1% 。歐裔白人的法國民族主義情緒高漲,部分卡納克人亦反對獨立。新喀里多尼亞於1853年成為法國殖民地,亦曾被用作流放罪犯。當地享有高度自治權,並擁有獨立議會,可制定當地大部分法律及施政方向。新喀里多尼亞每年接受法國13億歐元(約115.8億港元)金援,當地亦擁有大量金屬鎳礦藏,鎳為生產電子零件的必要原料之一,出口量佔全球四分之一,被視為法國在南太平洋地區的重要政治與經濟戰略據點,在中國加緊插足南太平洋地區之際尤受注目。

2022年前仍有兩次機會公投

1980年代,新喀里多尼亞掀起獨立運動,卡納克人與法國軍隊爆發血腥衝突,其間有獨派殺害4名法國憲兵,並在一處山洞脅持23名人質,最終法國部隊強攻,導致19名卡納克人及兩名軍人死亡。至1998年,新喀里多尼亞獨派與政府簽訂《努美阿協議》(Nouméa Accord),為法國向當地下放權力鋪路,包括承諾於今年舉行獨立公投。

雖然今次公投未能通過,但在2022年前仍有兩次再度舉行獨立公投的機會。有評論憂慮公投結果會加劇傾向獨立的卡納克人與親法國的白人之間的矛盾。

(法新社/BBC)

上 / 下一篇新聞