國際

國際要聞

下一篇
上一篇

觀天下:中美歐大三角良性互動具世界意義 /文:何仲平

【明報專訊】據消息透露,國家主席習近平與美國總統特朗普將於本月底阿根廷布宜諾斯艾利斯G20峰會期間會晤,尋求化解中美貿易摩擦。上月,國務院總理李克強年內第二度訪歐,到訪荷蘭、比利時並出席亞歐會議,展現中歐共同維護多邊主義和自由貿易的決心。紛紛擾擾的2018年即將結束,中美歐三大全球領導力量的互動,再引人注目。

美威迫利誘訂「三零」 歐盟一肚氣

自從特朗普政府高舉關稅大棒對全球貿易伙伴大動干戈以來,眾多國家或被動應戰,或委曲求全。美對中國施壓,雙方互徵關稅不斷加碼,已涉及3600億美元貨物總額,摩擦還有向科技、軍事等敏感領域擴大之勢。美對歐洲盟友則又打又拉,以關稅相威脅,以利益作引誘,以安全為要價,雙方口頭達成「三零協定」,但歐盟其實憋了一肚氣。

三方融合互有你我 經濟難脫鈎

中美歐關係面臨調整,大三角互動走向何方?是美歐聯手制華,還是中歐共同抗美?眾說紛紜,現在仍未完全看得清楚。依筆者淺見,中美歐大三角只能良性互動,才是負責任所為,才是世界的福音。

從經濟分量看,中美歐是世界最大的3個經濟體,佔全球GDP的60%以上。其中美國是歐盟最大貿易伙伴,歐盟是中國最大貿易伙伴,而中國又是美國以單一國家計的最大貿易伙伴。三者彼此經濟融合你中有我、我中有你,不可能「脫鈎」,也不是一句「貿易戰好打好贏」那麼簡單。如果強行製造壁壘,阻礙正常貿易和資金流動,結果損害的將是全世界的利益。2008年金融危機殷鑒不遠。日前美股高位震盪,港股頹勢瀰漫,市場信心如驚弓之鳥,大家應有體會。

從國際合作看,中美和英法均是聯合國安理會常任理事國,歐盟和英法德意均是G20成員。近期美國接連退出氣候變化協定、聯合國教科文組織、萬國郵聯、中導條約等國際機制,甚至阻撓WTO程序,要搞「美國第一」,均令人側目。歐洲作為多邊主義旗手,希望力挽狂瀾。中國也發揮更積極作用,透過「一帶一路」構建國際合作新平台新範式。但以美國實力地位,合作與否在國際上的影響大不相同。今年亞歐會議主題是「全球伙伴應對全球挑戰」,想傳達的信息不言而喻。

文化交流奠基 互學互鑑密不可分

從人文上看,亞歐大陸是兩大文明發源地,絲綢之路連接了幾千年的交往。歐美之間人文歷史宗教淵源更加深厚,雙方的特殊盟友關係不會被輕易撼動。現在中美兩國每天平均有1.4萬人次往來,每17分鐘起降一個航班;中歐之間每周有600多個往返航班,每年有600多萬人次往來。中國在美、歐留學生各有30多萬。如此頻密的人員往來、文化交流、民間聯繫,已構成中美歐良性互動的基石,也增進了全球的互學互鑑。

中美歐互動具有世界意義,三方良性互動符合各方利益,局部摩擦也不足以改變全局。所以,在複雜的形勢下,北京仍堅持不懈地推進同美歐等國的對話與合作,力促合作共贏,力避兩敗俱傷。太平洋和大西洋足夠大,中美歐良性互動有充足空間。遺憾的是世間總充斥各種陰謀論或陽謀論。比如有的說「美國重建中國」,有的說「中國設計歐洲」,還有的鼓吹「美歐結盟圍堵中國」,更有甚者要求「限制中國學生簽證」。不同的聲音可以促進思考,但如果執意把錯誤的論調變成事實,則是非常危險的。

值此「多事之秋」,期待從布宜諾斯艾利斯可以傳來好消息。

何仲平

上 / 下一篇新聞