國際

國際要聞

下一篇
上一篇

英逾70巨賈聯署 促公決脫歐條款

【明報專訊】英國70多名商界領袖投書《星期日泰晤士報》,呼籲針對英國脫歐最後協議條款舉行「人民投票」,並且警告英國所面臨的是一個「若不是盲目,就是破壞性的硬脫歐」。另外,《星期日泰晤士報》報道,英國跟歐盟就北愛爾蘭邊界問題快將達成協議,英國脫歐後能暫時留在歐盟關稅同盟內,並避免北愛爾蘭與愛爾蘭設置硬邊界,但首相府官員稱此說法「屬推測」,只表示仍在談判。

稱硬脫歐盲目具破壞性

包括英國連鎖超市Sainsbury's前總裁金恩(Justin King)、馬莎百貨前主席邁納斯(Lord Myners)等70多名商界領袖,在《星期日泰晤士報》發表聯署信,警告可能的負面後果。信中沒有用上「公投」(referendum),而是用了「人民投票」(people's vote)字眼,寫道﹕「我們現正面對一個盲目或是破壞性的硬脫歐,那些選項都將進一步抑制投資。它們對商人或工人都非好事。基於那些選項都不在2016年的選票上,我們相信應透過一次『人民投票』來把最終的選擇交回公眾手中。」

對於商界聯署信的呼籲,英國脫歐部重申,政府反對「二次公投」,並表示有信心可達成對商界可行的協議。

英媒指歐盟允讓步 唐寧街否認

英國需在明年3月啟動脫歐程序,不過目前仍未與歐盟達成脫歐協議,其中北愛爾蘭邊界問題成為主要障礙。

《星期日泰晤士報》說,文翠珊獲歐盟承諾讓步,同意在脫歐後讓整個英國暫時留在關稅同盟,未來亦會在工廠或店舖而非在邊界檢查商品,避免在愛爾蘭和北愛之間設置硬邊界。報道稱,內閣預定周二(6日)開會討論這項計劃,文翠珊希望周五(9日)前能有足夠進展,好讓歐盟宣布在11月17至18日召開特別峰會。如果通過,英國國會將在下月表決。英國首相府發言人同日指報道「屬推測」。

(綜合報道)

相關字詞﹕北愛 歐盟 公投 硬脫歐 英國脫歐

上 / 下一篇新聞