國際

國際要聞

下一篇
上一篇

選情速遞:特朗普「人蛇牌」箍基本盤 追貼民主黨

【明報專訊】《華爾街日報》跟美國全國廣播公司昨公布最新民調顯示,民主黨的民望為50%,領先共和黨7個百分點,較上月的9個百分點收窄,分析認為這是總統特朗普針對中美洲人蛇潮的攻勢贏得基本盤歸位。民調其中一位負責人麥金塔夫(Bill McInturff)說:「他的瘋狂言論背後實有計算。基本盤開始歸位了。」

多個民調顯示,共和黨有望在這次中期選舉保住參議院,民主黨只能力拼搶下眾議院控制權。政治統計網站FiveThirtyEight最新預估認為,共和黨贏得參院多數黨地位的機率高達83%,甚至有望擴展優勢。民主黨原先在眾院選情甚佳,但近期領前優勢收窄。分析相信其一因素是民主黨未能催動拉美裔選民出來投票。

民主黨「未夠戮力」動員拉美裔

特朗普在2016年大選熱炒美墨圍牆議題,但當時拉美裔選民未如專家所料空群而出票投民主黨,相反特朗普依舊拿到30%拉美裔選票。特朗普近日炮轟中美洲人蛇潮,拉美裔選民的取態今次備受關注。路透社/Ipsos最新民調顯示,36%拉美裔選民稱「肯定」會投票,比2014年中期選舉相同民調的27%高,增加9個百分點,幾乎是同時期調查全美選民投票意向增幅(5個百分點)的兩倍。當中拉美裔民主黨人尤其明顯,表示「肯定投票」的比率由2014年的29%升至42%。53%拉美裔受訪者表示「非常有動力」去選一個反特朗普人士進國會。

新墨西哥大學政治學系榮休教授席耶拉(Christine Marie Sierra)警告,民主黨動員拉美裔仍做得不足夠。她說:「我們不斷聽到他們(民主黨)說要接觸白人勞工階級的選民,又或是鄉郊地區的白人女性等……但那不是你的基本盤所在,對民主黨人來說,他們的基本盤是有色人種社群。」

(路透社/法新社)

相關字詞﹕中期選舉 拉美裔

上 / 下一篇新聞